学术动态

当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

学术动态

信息科学与工程学院(人工智能学院)举办2024年第十期青年学术论坛

发布时间:2024-06-21 浏览量:

为推进学院教师之间的学术交流,信息科学与工程学院(人工智能学院)于6月19日下午在理工楼2106成功举办了2024年第十期青年学者学术论坛。此次论坛由单承刚老师和王永老师主讲,学院全体专任教师参加。

论坛上,单承刚老师做了题为“云边工作流容器化调度技术研究”的学术报告,详细介绍了他们课题组在云边协同领域的最新研究成果。该课题组针对云边通信网络时延高、结构松耦合以及资源异构特性等问题,设计了一个工作流调度引擎,在任务延迟约束下实现云边缘资源利用率最大化。同时采用云边资源混合管理技术,实现云边资源协同。实验结果表明,该方案在总工作流持续时间、平均工作流持续时间和资源利用率方面均优于基线方案,并具有工作流任务的水平漫游和垂直卸载能力。

王永老师做了题为“基于知识引导的草莓生长模型及产量预测”的学术报告。报告提出一个基于领域知识引导的草莓生长模型,以计算机视觉观测果实生长时序状态作为输入,构建果实生长曲线,通过果实生长网络来预测草莓的生长状态。实验结果表明,所提方案在草莓成熟前两周有较高的预测精度,实验结果可为草莓产量预测、果实分级和供应链优化提供重要依据,具有一定的研究价值。

报告结束后,学院老师们展开了广泛的交流,深入探讨了报告中的问题和解决方案。这种交流不仅丰富了学术研究的视野,还激发了新的研究思路和合作机会,推动学院的科研水平向更高层次发展。