学术动态

当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

学术动态

信息科学与工程学院(人工智能学院)举办2024年第十一期青年学术论坛

发布时间:2024-06-28 浏览量:

为营造良好的学习学术交流氛围,加强师生交流,信息科学与工程学院(人工智能学院)于6月26日下午在市中校区墨子楼二楼会议室成功举办2024年第十一期青年学者学术论坛。此次论坛由张彤、武磊两位老师主讲,学院科教融合优秀本科生代表参加。

论坛上,张彤老师做了题为氮化镓(GaN)功率材料及器件的学术报告,为与会师生讲述了GaN功率器件的研究背景和现状。报告指出,以GaN为代表的第三代半导体电力电子器件具有能耗低、开关速度快、功率大等优势,可以使装置小型化、轻量化,在提高电能转换效率的同时有效降低系统制造成本,在航空航天、新能源汽车充电、激光雷达等领域具有广阔的应用前景。此外,张老师还向大家分享了GaN基电子器件研究成果以及未来的研究设想。

之后,在武磊老师的报告中,提出了一个基于高维超混沌和DNA编码的图像加密算法,用以解决低维混沌系统复杂性低、图像加密效果不佳等问题。该算法根据灰度图像的内容构建超混沌序列,通过循环移位和DNA编码实现图像的置乱和扩散,最终实现图像加密。实验结果表明,该算法在信息熵、直方图以及差分攻击等方面表现出色,密钥空间大,复杂性高,具有较高的安全性能。

报告结束后,与会师生们展开了广泛的交流,对报告中的热点问题展开讨论。这种交流有效开阔了学生的学术视野,激发了学术思维,同时也进一步增强了其对本专业、行业发展前景的信心。

(文图/信息科学与工程学院(人工智能学院)   编辑/邵清清   审核/徐海波)