当前您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文

青岛科技大学袁勋教授应邀到我校作学术报告

发布时间:2024-09-26 浏览量:

9月25日下午,青岛科技大学袁勋教授应邀到我校作学术报告。报告会在市中校区综合楼三楼会议室举行,化学化工与材料科学学院40余位专任教师参会。

袁勋教授以《贵金属纳米团簇的合成、表界面设计及应用》为题作报告,主要介绍了贵金属纳米簇(MNCs)在催化、生物医学等领域的应用。袁教授阐述了贵金属纳米团簇尺寸可控调谐的制备方法及其生长机理,利用表界面配体设计、活性中心调控制备出及、功能分子修饰制等手段备出一系列贵金属纳米团簇。袁教授采用先进表征手段揭示Pt团簇用于氢氧化(HOR)催化的催化机制及Au/Ag纳米团簇用于疾病诊疗的作用机制。

报告会后,袁勋教授与参会老师就材料设计合成表征、教学以及科研项目申请等多方面进行了深入友好的交流。本次学术报告激发了广大教师投身科研教学的热情,有助于提升我院教师整体科研水平,并推动我院学科的高质量发展。

(文图/化学化工与材料科学学院      编辑/邵清清       审核/徐海波)