当前您的位置: 首页 > 学术讲座 > 正文

文学院举办第十五期青年学者学术论坛

发布时间:2024-06-08 浏览量:

6月5日下午,文学院于薛城校区豁然楼B310会议室举办第十五期青年学者学术论坛。中国古代文学教研室裴媛媛博士作了题为《墨子的文学观与<墨子>的文章学价值》的学术报告,文学院全体教师参加了论坛。

裴媛媛老师从“墨子有没有文学观,这首先是一个问题”谈起,追溯了墨子文学思想研究的历史脉络,分析了当前研究的现状,提出墨子的文学观研究应放在先秦大文学观的历史背景下展开,结合墨家显学的历史地位进行综合思考。通过文本分析和举例论证,梳理了墨子文学观的主要内容和《墨子》文本的文章学特点。

报告结束后,李思华老师结合墨子思想的研究趋势、当前研究的理论热点对报告内容作了精彩点评。李成文老师、程志老师等就《墨子》文章的民本色彩以及墨子民本思想与儒家民本思想的联系与区别等内容与裴媛媛老师展开了交流讨论,进一步提升了论坛的热烈气氛和理论深度。

(文图/文学院    编辑/邵清清    审核/徐海波)