当前您的位置: 首页 > 学术讲座 > 正文

数学与统计学院2024年第13期学术论坛

发布时间:2024-06-27 浏览量:

会议时间:2024年6月26日(周三)19:30-21:30

会议地点:线上腾讯会议:887-588-314

报告1:《金融数据分析》课程思政研究——以上市公司股价预测为例

报告人:张轩昂

内容简介:上市公司股价预测是《金融数据分析》课程中的一个典型主题,以上市公司股价预测为案例,探讨在教学中植入课程思政元素的方案,从而达到对学生进行“春风化雨,润物无声”的课程思政育人效果。

报告2:范德蒙德行列式的应用研究

报告人:李婷

内容简介:行列式是线性代数的主要内容之一,它是后续课程线性方程组、矩阵、向量空间和线性变换的基础,有着很重要的作用.而n阶范德蒙德(Vandermonde)行列式是线性代数中著名的行列式,它构造独特、形式优美,更由于它有广泛的应用,因而成为一个著名的行列式.它的证明过程是典型行列式定理及数学归纳法的综合应用.本文将通过对n阶范德蒙德(Vandermonde)行列式的计算, 讨论它的各种位置变化规律, 介绍了如何构造范德蒙德(Vandermonde)行列式进行行列式计算,以及探讨了范德蒙德(Vandermonde)行列式在向量空间理论、线性变换理论以及微积分中的应用。

报告3:基础教育核心素养导向下学习目标的编写

报告人:吴可

内容简介:《义务教育数学课程标准》(2022年版)第一次指出:确立核心素养导向的课程目标。义务教育数学课程应使学生通过数学的学习,形成和发展面向未来社会和个人发展所需要的核心素养。课程目标以学生发展为本,以核心素养为导向。基于核心素养导向的学习目标应包括行为条件、行为动词(包括知识、技能、情感态度价值观等)、核心素养等三部分目标内容。目标明晰了,教学内容、教学过程、教学评价就有章可循,有的放矢。

报告4:带有噪声和时滞的多智能体系统一致性分析

报告人:刘树英

内容简介:近二十年来,随着机器人网络、交通车辆控制、并行计算等诸多领域的迅猛发展,多智能体系统及其分布式控制受到越来越广泛的关注。一致性问题是多智能体系统分布式控制领域的基本问题,它旨在设计合适的控制协议使所有个体实现状态趋同。本文研究了在乘性噪声和时变时滞干扰下,具有一阶时变拓扑结构的多智能体系统的均方弱一致性和几乎必然弱一致性问题。首先,基于给定的时变拓扑条件和一致性协议,利用代数图论等知识将动态系统转化为随机时滞微分方程,其中时变时滞具有未知的增长率。其次,利用伊藤公式、平衡图性质及Halanay积分不等式等工具,推导出了系统实现均方弱一致性的充分条件。进一步,在均方弱一致性成立的基础上,利用均方收敛性和几乎必然收敛性之间的关系,得到了系统的几乎必然弱一致性。最后,用数值仿真算例对一致性协议的有效性进行了验证。

报告5:基于可变增益的机器人自适应迭代学习控制方法研究

报告人:王芳

内容简介:针对带未知参数机器人的轨迹跟踪问题,本章提出了三种自适应变增益迭代学习控制方法。三种控制策略保证了迭代学习参数的逐步减少。这几种控制策略均是以PD反馈控制结构为基础,以迭代学习项处理机器人系统的不确定性及干扰部分。为了使系统跟踪收敛更快速、高效,在每一次迭代过程中(即在迭代域),PD反馈控制器增益自适应调节。以上提出的控制方法在结构上较简单,从而在工程实践中易于实现。与传统的学习控制方法相比,新方法具有收敛速度快、迭代学习参数少、节约存储空间、便于实时控制等特点。理论分析及仿真结果均对算法做了验证。

2024年6月26日