支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 天很蓝,云很近,人心很暖

发布时间:2021-04-25 浏览量:

天很蓝,云很近,人心很暖

——2021年4月24日,支教第47天

文学院 郭学伟

(任教于疏勒县第一小学)

书上说,新疆的天空湛蓝,云朵美丽又柔软,人热情好客,瓜果香甜,然而,一个人对这个世界的感受,不是从文字来体会的,必须得是亲手摸过,亲耳听过,亲口尝过,亲眼见过来确认的,自小向往新疆,所以我来了。

我实习的单位是疏勒县第一小学,人们习惯称他为阿尔曼小学,在维语中是愿望、理想的意思。这座学校有一千多名学生,几乎都是民族孩子,每个人都有着深邃的眼眸,高挺的鼻梁。我们学校是一对一师徒结对帮扶政策,带我的师父是教导处主任,同时也是四年级一班的语文老师,她是一个小小的甘肃姑娘,性格温和,总是跑很远的地方只为给我带最好吃的特色食物。四年级一班是最好的班,四十二个学生最是单纯善良,在见到我的第一天就给了我最大的热情,抚慰我的忐忑不安。在任课的一个多月时间里,我收到了好多糖果之类的小零食,都是他们偷偷塞给我的,可能不值什么钱,也可能不是那么美味,但对于孩子们来说,一颗糖可能会开心一整天,所以能一起分享零食的绝对算得上是朋友。

一个月的时间,我从局促不安到现在能清楚地叫出每一位孩子的名字,我们一起晨读,一起写诗,一起升国旗,一起过生日,更是一起排练了课本剧。

刚接到校长安排,需要出一个课本剧表演节目,看了好多的课本剧表演视频,最终和师父确认我们班改编《为中华之崛起而读书》这一篇课文,为了突出我们的特色,我在剧本中融入了很多自己的理解,两千多个字的剧本,都是一个字一个字敲出来的,演员的每一个动作、语气、走位都在脑子里走了好几遍,直到找出最完美的一个,每一首背景音乐也都是精心挑选出来的。孩子们也非常认真对待,甚至主动牺牲掉自己周末的休息时间来学校排练,因为只给了三天时间就要汇报演出了。家长们也从来不觉得是不务正业,相反特别支持,为了一个八分钟的表演,他们带着孩子去量身定做衣服,可能除了这次,以后再也不会有机会穿上这件衣服了,但是他们毫不抱怨,还时常说老师辛苦了。三天的时间,我们编写剧本,确定剧本定稿,孩子们一字不落地背下来,再到流畅完整地表演出来,对我,对孩子们来说,都是一个挑战。还好,我们成功挑战了自己,并且取得了校第一名的好成绩。

我最喜欢做的事是在闲暇时坐在操场上抬头看蓝天白云,远处时不时传来老师们讲课的声音和孩子们稚嫩的读书声音,那声音是孩子们独有的,语速慢慢的,带着稚气未脱的固执和认真。眼睛里是满满的,耳朵里是满满的,心里也是满满的。

每天上班的路上都是伴着雪山的,雪山巍峨,只是不知道为什么,每当看到那一点雪山尖尖,我的心就融化了,一整天都是好心情。

来过。天空蔚蓝,云朵柔软,人心温暖。难忘。

我清楚地知道,我只是一介小小的普通人,如阳光下的一粒微尘,宇宙中的一只蝼蚁,做不了什么大的贡献,却享受了岁月静好,现世安稳,惟一捧热忱,一腔热血,一片赤诚,祝愿祖国繁荣昌盛。

文字:郭学伟  编辑:金铭  审核:焦成冉