支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 以渺小启程,以伟大结束

发布时间:2021-04-23 浏览量:

以渺小启程,以伟大结束

——2021年4月22日,支教第45天

文学院 李秋颖

(任教于疏勒县巴仁乡10村小学)

这是我来到新疆的第47天,我的支教生活也有一个多月了。这一个多月的生活,是与我原来的生活截然不同的,也是在我人生中所留下的重要的一笔。

在来新疆支教之前,我对此行是十分向往的。来了以后,终将把这份向往变成了现实。我所支教的学校是巴仁乡10村小学,这里给我最深的印象是孩子们特别的可爱。在去上课的路上,孩子们总会一声一声地说老师好;在路上碰到他们,孩子们总会伸出手来和我握手;和他们一起上体育课,孩子们总会拥着我,牵着我的手让我和他们一起玩。他们总是用他们的纯真感染着我,他们的笑容才是这次支教的最好的礼物。

我教的班级是六年级二班,他们是我这次支教最大的收获,收货了一批捣蛋又可爱的孩子们。因为每天都待在一起,所以他们喜欢和我聊天,总是把自己的事情还有一些秘密分享给我。他们把自己的面包、牛奶、鸡蛋还有从家里带来的零食分享给我,还总是“义正言辞”地跟我说那是他们的东西,所以他们想分享给我。我每天听到最多的话就是“老师,上语文课吗?”“老师,你吃糖吗?”“老师,吃面包吗?”“老师,你去哪?”“老师,周六你不来吗?”“老师,你为什么周六不来给我们上课,老师”……

我很喜欢跟他们一起聊天,他们总是会把我当做自己人,毫不吝啬地分享着他们的秘密,每当这个时候,我都会觉得自己非常的幸福。有一天下午我去别的学校进行教研活动,背包出门前,他们一直都在追着我,问我要去哪里。待我结束活动回到学校的时候,他们对我说,“老师,我们想你了……”。那一刻,我觉得再苦再累也都值得了。

我喜欢每天下午送他们回家,这是一天中最放松的时刻,没有学习的重任,没有师生的界限,单纯的朋友关系,平等不拘谨。他们在门口排队的时候,会问,“老师,你今天送几村?你今天能送我们村吗?”“老师,我今天跟着你走”。在送他们回家的路上,他们会抱着我的手臂跟我聊天,每天在路上都是高高兴兴的。

他们是这个世界上最可爱的小人儿,虽然我只教一个班,但是每个班的孩子们我都见过,即使我不教他们,他们也会跟我打招呼,也会夸我好看。我想,任谁也无法抵挡住这群可爱的小朋友的攻势。我现在习惯口袋里带很多的糖,看到这些可爱的孩子们总会把糖果分享给他们,因为,在我心里,这些孩子们值得拥有最甜的东西。

支教是辛苦的,但同样也是开心的,收获满满的,这在我与他们的人生中,都可以留下浓墨重彩的一笔,可能在这场支教终归落下帷幕,但他们永远是幕后彩蛋,精彩且惊艳。

我很喜欢一句话,想送给这群可爱的孩子们一起共勉:在试炼的尽头是花开万里,愿你以渺小启程,以伟大结束。

文字:李秋颖  编辑:金铭  审核:焦成冉