支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 丰富的校园生活

发布时间:2021-04-01 浏览量:

丰富的校园生活

——2021年3月30日,支教第22天

化学化工与材料科学学院 高宏宇

(任教于疏勒县东营第二希望小学)

经过了一天地忙碌,我又一次坐在了电脑桌前,怀着激动的心情写着支教日记。脑海里快速回忆着今天经历的事情,嘴角情不自禁地微微上扬。今天真的是忙碌又充实的一天!

经过几轮修改,前后耗时一个多星期,集合了我们科室所有成员“心血”的课程表终于制作完成,达到了令各方都满意的效果,心情十分舒畅。通过制作课程表这件事情,不仅让我更加深刻地理解了团队的力量,还让我充分地融入了疏勒县东营第二希望小学这个大家庭。试想如果在制作课程表的过程中我们离开任何一名同事的努力,我们的新课程表都不会如期制作完成。团队的力量永远是强大的。

今天轮着我在教学楼后面值班,早上刚一到校我便望着学校门口陆陆续续走进校园的学生,耳边不断响起来自学生的问候,我深感身上责任的重大。我们身上背负了许许多多家庭的期望,唯有不断努力、踏实工作才能对得起这份殷切的期盼。教室里的学生越来越多,校园里学生的身影渐渐消失,取而代之的是朗朗的读书声。站在二年级六班的窗户下面,仔细地分辨着来自我的班级的声音,当听见他们在大声背乘法口诀的时候,心里涌上的阵阵暖意驱赶着瑟瑟的寒风。每当踏入教室,望着他们看见我来到教室时脸上的笑容以及看见他们整齐摆放的作业时,我的内心倍感欣慰,所有的努力都是有回报的。

数学课上因为他们课前背诵的课文里出现了许多节日,于是我就开始以节日的日期为题考他们的乘法口诀。我还将课本的练习题和月考的试卷中相同类型的题放在一起讲,告诉他们相同类型的题目通用的解决方法。时不时纠正他们的坐姿,并以自己为例子告诉他们保护好自己的眼睛。课后在办公室听校长给一位老师评课,校长说:“一二年级的课程,比传授知识更重要的要培养他们的习惯,学生一旦养成好习惯,便会终生受益。虽然短期看来可能对成绩的提高并不明显,但长远看来这是非常有益的”。教育工作的确不是一蹴而就的,而是需要经过长时间的努力、在潜移默化中完成的。所以在今后的教学生活中我也要继续用发展的眼光看待学生。我的目标不仅仅是做一名合格的数学老师更是要做他们身边那盏最亮的灯。

中午午休时间,我继续在教学楼后面值班,我看见一名学生因为违纪被执勤同学抓住,我快步走去,详细询问这他犯了什么错。在经过一番交流之后,他也意识到了自己的错误,我也帮他整理了凌乱的红领巾,目送着他走向教室。

下午放学时间,再次来到教学楼后面,望着学生离开学校的背影,心里感觉酸酸的。这时一阵风吹来,我不禁打了一个寒战,降温了,该添衣服了。这时,我看见不远处一名学生挥动着胸前的红领巾冲我微笑,我仔细一看是中午那名学生,我冲他挥挥手,然后看着他的背影慢慢消失人群中。小孩子就是这样:只要你用真心对他,他便用真心待你。这种成就感是从其他事情中很难体会到的。

虽然我仅仅是一名实习支教的大学生老师,但是我已经深深的爱上了这个职业和这群可爱的孩子。

文:化学化工与材料科学学院 高宏宇/编辑:金铭/审核:焦成冉