支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 简单的日记

发布时间:2021-03-29 浏览量:

简单的日记

——2021年3月28日 ,支教第20天

心理与教育科学学院 王辰

(任教于疏勒县第二幼儿园 )

3月7日,我作为一名大三的学生,响应国家的号召,跟随着老师,搭乘了前往新疆的航班。一路上,我都被激动、紧张所包裹,不止一次地在心中想象支教后的样子,兴奋与彷徨在心中激荡。我知道,有声之声不过百里,无声之声延及四海。支教生活,开始了!

当我在指导老师的带领下,真正地站在三尺讲台上的时候,看到的是孩子们真挚的双眸,长长的睫毛下,是孩子们对知识的渴望,是对我这个支教大学生的好奇。我忽然感觉到一股庞大的压力,49个孩子,49个家庭,49个未来。十年树木百年树人,学习的第一步就在这里开始,我的能力,我所学的知识,能够在这四个月里,为他们的人生点亮一座灯塔吗?

师者,传道授业解惑也。无论我心中有着多少的疑惑,在这里,我必须坚强,路很远,时间很短,我要尽自己的所能,在最短的时间里适应、学习、转化,将自己在学校中所学到的知识与教育实际相结合,努力适应学生的特点,适应教学环境,山不会向我走来,我便向山走去,没有什么学问能够适应不断变化着的环境,能够适应环境的只有我们自己。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。初来乍到的我有些不适应,包括气候、饮食、时差等等。毫不夸张地说,飞越半个中国的我,在滨海小城与枣庄学院学习、适应得来的经验与习惯在这里似乎失效了。第一次离家这么远,一边学习一边工作,压力有点大。幸好,我的运气不错,有一位认真负责的指导老师帮助我。

在这里,我既是学生面前的老师,更是指导老师眼中的学生。作为新人的我,没有工作经验,总是在犯错,但,即使是这么笨拙的我,指导老师仍然愿意一遍遍地教导我,指导我改正错误,给予我更多的机会,课堂纪律松散时协助我整顿,教学出现困难时帮我梳理。在这里,我学习到了很多在书本上从来没有讲过的知识,这不是说你了解了、学会了,就能够运用了、掌握了。这是我们青年时非走不可的弯路,不摔跟头,不碰壁,不撞个头破血流,又怎能炼出钢筋铁骨,怎能长大。

长大了,才明白,青春,没有完美才是无憾,就好像,山岗上,蓦然回首时,那轮静静的弦月。人生一世,也不过是一个又一个的叠加,生命短促,没有时间可以浪费,以有涯随无涯,一切随心自由才是应该努力追求的,来时的路不应回头,去时的路不可揣摩,唯有珍惜当下,才会深刻,只求简单。

愿我的支教生活就像这日记一样,一直简单、顺利地继续下去……

文字:心理与教育科学学院 王辰/编辑:金铭/审核:焦成冉