支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 一个抉择,一段人生,一种经历

发布时间:2021-03-28 浏览量:

一个抉择,一段人生,一种经历

——2021年3月27日,支教第19天

文学院崔湘雅

(任教于疏勒县第二小学)

人生总会面临各种选择,当你做出抉择的时候,往往不知道前面等待你的会是什么。

在我的大学生涯中,有那么一个机会,让我来到祖国的西部边陲,将我所学的专业知识传授给西部渴望知识的孩子们。虽然我不知道前方到底有多少困难在等待着我,我只知晓跟从我心,无问西东,便毅然踏上了征程。

在井底待惯了,守着那一片四四方方的天空,突然看见诺大的世界,增加了些许的不适应,准确地说,是不习惯。当雪山、戈壁滩、荒漠尽收眼底,不禁感叹祖国之幅员辽阔,广阔无垠。然而,此刻在我的心中却是期待和担忧并存,我期待在这片热土上留下属于自己的痕迹,我担忧自己的能力不足以战胜面前的困难。想到这里,我眉头紧锁,以抑制住自己内心的不安。我以为这是“一个人的旅行”,后来才知道这是一群人的“新征程”。舍友们拉开横幅,殷切嘱托,为我送行,不舍之情溢于言表;老师们谆谆教导,悉心准备,开展培训课程,弥补我们知识的不足;教育部教师工作司司长亲自从北京赶来参加援疆支教出征仪式,每一方都对我们足够重视且寄予厚望。而此刻的我们,一起跨越山河,遍历戈壁荒漠,纵览苍茫大地,俯瞰万千宇宙。

当我们抵达新疆热土,民族的朋友们十分热情好客,让我们领略了不一样的风土人情。此处也有我们的山东老乡,他们将如何更快适应这个这里的经验对我们一一传授,热心帮助我们解决一些生活上的问题;一股亲切之情涌上心头,带队老师们对我们也像父母般悉心照顾,关怀备至,时刻为我们指明方向,解决困难。大到维护我们的安全,小到会把我们缺的生活用品赠送给我们,他们时时刻刻都在为我们着想,虽然我们与父母相距万里之遥,但有老师们在,我们对父母的思念之情似乎不再那么强烈。在老师的带领下,整个支教团焕发出一股强大的凝聚力,这股凝聚力感染着每一个人。师哥们师姐们经常牺牲自己的时间来帮助我们做一些事情,例如组织一些活动丰富我们的课外生活,帮助我们维修一些水电设施、交通工具等,为我们提供了许多无微不至的关照。一个支教团,更像是一个大家庭,这二百多人好似众多兄弟姊妹,我们齐聚一堂,共同欢度四个月的美好时光。

在这个大家庭里,我们每个人要考虑的不仅仅是自己的个人利益,而且是整个支教团的利益。我们做的每一件事情都代表着山东支教大学生。维护民族团结,帮助维吾尔族小朋友提升国语水平是我们这次来的光荣使命。既然来了,我会用尽全力完成自己的光荣使命和任务,光荣回家!

文字:崔湘雅  编辑:金铭  审核:焦成冉