支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 支教,这一生的财富

发布时间:2021-03-28 浏览量:

支教,这一生的财富

——2021年3月27日,支教第19天

化学化工与材料科学学院 吴启彧

(任教于疏勒县第一中学)

这里的天空是我从未见过的清澈,像是在相片中才会出现的场景,这里,便是我来实习支教的地方——新疆喀什市疏勒县。

大一刚入学时,听过师哥师姐提起援疆支教的事,从那时起我便渴望自己也可以来到这大美新疆实习支教。校里的支教文件下发后,我便立刻与父母商量,父亲是非常支持我的,但却听到了母亲反对的声音,对母亲来说,我从未离家那么远那么久,充满未知的地方大概率是危险的,她感觉我的决定是三分钟热度,以至于在我交上报名表后还在问我:“儿子,你真的想好了吗?你从小没吃过苦,那里不比家里,又是疫情期间,去了以后想回来都难。”我明白母亲对我的不舍与思念,但对我个人来说,这并不只是一次经历,一次历练,更是一种付出与成长。去看看吧,人生需要很多机遇去丰富自己,无论有多苦,尝尝才知道。

来到新疆,步入校园,在这里,我找到了自己的价值,我喜欢每个教室的三尺讲台,喜欢用自己的知识库为学生解疑答惑时与学生对视的那个瞬间。这一切仿佛在告诉我,所有的付出是值得的,感谢22岁的我做了这个决定。

很荣幸自己成为了疏勒县第一中学的一名支教老师,也很荣幸能够带孩子们进入化学的世界,看到他们求知的眼睛,我的工作就充满了动力!从学生到教师身份的转变,对于我来说是一次跨越,更是一次挑战。站在讲台上,一遍遍提醒自己,我是老师,是学生们的领路人,我试图来演绎曾经的师长在记忆里留下的痕迹,我的一举一动,一颦一笑,连说话语气,都和记忆中的他们一模一样。看着这些孩子,看着他们稚嫩的脸和生疏的解题方法,百感交集,不知多少个瞬间,我仿佛看到了那个曾经年少的自己……

从结束居家隔离走向工作岗位到今天一周已经过去了,支教生活还在继续,时间会映刻我们的努力,岁月会远去我们的过往,但我们无需畏惧,只管砥砺前行。

人生很长,会做的事情很多,会去的地方很远,脚步还在往前,来新疆支教能给这里的孩子带来知识和希望,甚至可以改变他们的人生轨迹,同时也会丰富自己的阅历。折让我更加坚定了以后要成为一名人民教师的信念。无论时光如何流转,我想,这次支教经历肯定会让我永远铭记,成为这一生的宝贵财富。

文字:化学化工与材料科学学院 吴启彧/编辑:金铭/审核:焦成冉