支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 说到支教,你会想到什么?

发布时间:2021-03-21 浏览量:

说到支教,你会想到什么?

——2021年3月20日,支教第12天

光电工程学院 张加鑫

(任教于疏勒县实验学校)

山区、贫穷、落后、吃苦……还是挥洒热血、燃烧青春?

——题记

从开始着笔于支教日记,我不禁开始回想起之前的日子,好像已经过去很久,但也好似是前一秒的决定。记得学校刚刚下发支教通知文件之时,正值大二上学期复习周,忙于复习的我也没有重视起来,打听了班级内的好朋友也没人报名。所以想想自己为什么来这,也是一念之间的决定,有过焦虑担忧,也想过就此放弃。记得交上报名表的那一刻,负责的同学告诉我这一届只有四五个人报名,说不在意是假的,我确实又多了一丝犹豫。怕不习惯当地的环境,也怕自己担不起教学的重任,甚至我一度想要回报名表,放弃援疆这个决定。但是在我害怕面对的时候,身边的人却对我加倍鼓励。还记得当时妈妈给我说:“你是男孩子,去闯一闯吧。”是啊,转念一想,这何尝不是一个好事,如果不是这次支教,我可能永远不会踏上新疆这片土地,可能交不到现在日日夜夜陪伴在自己身边的好友,也可能不会经历备课、讲课这种经历。

想起从学校启程的那一刻,舍友、朋友、老师、领导都纷纷来给我们送行,看着他们的笑容,我心里也充满了兴奋与自豪。我坚信,生命就是一场冒险,走得最远的人常是愿意去做、愿意去冒险的人。而我,愿意踏上赴疆支教的旅途。经过几个小时的旅途,我们首先来到了济南遥墙机场附近的宾馆,良好的住宿环境让我深深地感受到学校和教育厅对我们的关心。那一夜,紧张而又兴奋。凌晨四点,我们便起床洗漱,去往机场准备真正的旅途,经过近六个小时的飞行,我们终于踏上了喀什这片热土。由于疫情,我们暂时集中隔离,即便无法立刻站上讲台,可为教育事业付出的热情丝毫没有退减。

隔离期结束后,终于来到了我所在的学校——疏勒县实验学校。我被分配到了九年级数学的教学任务,这一决定无疑给我了一定的心理压力,九年级即将面临中考,我必须要更加认真负责,定要助力大家中考。而今,来学校已经两天,学校为了让我们更好地适应教学任务,先为我们安排了集体培训、听课等活动,在这短短的几天里,我也慢慢适应了自己从学生到教师的身份转变。

虽还没有正式站上讲台,不过我已经做好了充足的准备,听当地老师上课,学习讲课方式和技巧,着实让我收获了很多。当我看到孩子们那种渴望知识的眼神时,一种责任感油然而生,接下来的日子,我一定竭尽所能,认真备课,确保上好每一堂课,为他们的顺利中考贡献更多的动力。

文:光电工程学院 张加鑫/编辑:金铭/审核:焦成冉