支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 援疆,在路上

发布时间:2021-03-17 浏览量:

援疆,在路上

——疫情隔离篇

——2021年3月16日,支教第8天

旅游与资源环境学院 郭凯龙

(任教于齐鲁疏勒三中)

从祖国东部的山东到遥远西部的新疆,从褪去学生的稚嫩到站在三尺讲台之上,飞机带着我们的期待和向往飞向了喀什,自此,我们便要开启为期四个月的支教生活。经过八个小时的飞行,我们横跨了大半个中国,终在喀什机场平安降落。刚出机场,当地教育局领导、山东援疆指挥部领导早已准备迎接,我们所有人身穿红色冲锋衣、井然有序的排队,俨然形成了一道亮丽的风景线。

根据防控工作需要,核酸检测之后我们就来到了各自的宿舍,看着宽敞明亮的宿舍、配备齐全的家具、贴心的生活用品,我们愈发感受到援疆指挥部、当地政府对于我们的关心和支持。于是,我们开始了十四天的集中隔离,对我们来说,这宝贵的居家隔离时间是我们集中学习当地法律法规、了解当地风土人情,熟悉小区环境的绝佳时机,同时又是我们宿舍六个人彼此相互熟悉的契机。我们一起买菜做饭,各自分配任务,洗锅刷碗,一切都井然有序。

居家隔离期间,我们不但自己积极备课学习,带队老师也组织了丰富多彩的活动:比如我们组织了一场厨艺大赛活动。我们宿舍听到这个消息立马就来了劲头,心里想着我们一定要拿第一,一定不辜负我们这些天练就的好厨艺。说干就干,各自分配好任务,买菜、备菜、做菜一气呵成,不一会儿我们初赛的六个菜就出炉啦,可真是色香味俱全。得知我们顺利挺进决赛的消息,大家干劲更加十足,心想一定要在决赛上大放异彩。最终用我们出色的厨艺做出来的红烧肉和孜然肉沫,获得各位老师同学的一致好评,顺利夺取第一名的桂冠。细细品来,这个活动不但展现了我们支教团齐心协力的精神风貌,更锻炼了每一个宿舍、每一个小集体之间的相互合作,共同进步的能力!

居家隔离的生活并不单调无聊,楼下的健身房,乒乓球室都为我们敞开着,每天饭后或者是下午闲暇时间我们就去跑步健身,要确保革命的本钱牢不可破。在乒乓球室我还认识两个民族的小朋友,他俩打球的技术很棒。哥哥基本功很扎实,我们相识时他正带着一年级的小弟弟练习乒乓球,这一幕让我思绪又回到了好多年前我哥带着我打球的经历。看着眼前两个可爱的小朋友,我们合影留念,并约定以后要经常在一起打球。

隔离马上就要结束,在享受生活的同时不能忘记备课。这两天李克强总理在中外记者会中说过这样一句话“树高千尺,营养还在根部。”虽然是为了告诉青少年要加强基础知识的学习,但这句话也同样适用于我们,我们必须要有牢固的基础知识,才能做到教书育人,做一名合格的传道授业解惑者。接下来的日子要加油充电咯,毕竟给予学生的一滴水,自己要有一桶水的储备量,哈哈。好期待能早点见到我教的那群小可爱们!

文字/郭凯龙  编辑/金铭 审核/焦成冉