支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 一个梦想,一段征程,一缕回忆

发布时间:2021-03-16 浏览量:

一个梦想,一段征程,一缕回忆

——2021年3月16日,支教第8天

信息科学与工程学院 高磊

(任教于疏勒县第二小学)

韩子勇在书中所说:“新疆太大、太多样了,需要细察、远眺、抚摸、拥抱”。区区一篇文章根本不足以描绘新疆,如果可以,则需要另外的笔触和用心的行走。就好比,我选择不远万里,来到这个别样的城市支教,去感受它所拥有的奇妙。支教生活就像一杯清茶,没有华丽的色泽和醇香的味道,淡淡的清香却让人回味无穷。

刚来到新疆,我还有所不适应,这儿与枣庄不同,新疆早晚昼夜温差大,气候干燥,尘土气息充斥鼻间。但它景色迷人,湛蓝的天空,没有污染的空气,在大街小巷都能闻到香喷喷的烤牛羊肉串的味道,烤馕更是随处可见,店铺门口还会挂着各式各样的挂毯,美丽极了。

一路颠簸,到了我们所住的小区,小区明亮干净,学校带队老师的关心,一起支教朋友们的玩乐,让我的那点不适感逐渐消失。学校为了丰富我们的居家隔离生活,举行了厨艺大赛,让我见识到了同学们精湛的厨艺,也让我们逐渐找到了家的感觉。

新疆人民热情好客,我逐渐开始与小区里的新疆本地人熟悉起来,而我在这期间认识一个可爱的女孩子, 叫悠悠,她才3岁,1米高,刚到我腰部,她很喜欢我,抬头叫我哥哥的时候,那软软的奶奶的声音伴着那样纯洁的笑容,我的心都要融化了。她经常把自己喜欢吃的零食留给我。在小孩子的世界里,把自己喜欢的吃的零食给别人,那是对于自己很重要的人才会做的事。我很高兴,刚来新疆就有了一个小妹妹。

众所周知,每个地方都有自己的风俗和习惯,有属于自己的人情世故和社会百态,新疆也不例外。我们从远方的华北平原来到新疆,是因为“美食”、“美景”等标签,还是因为特色的建筑和接地气的新疆人呢。当我真真正正地来到这片土地,融入这里的生活后才知道,他们拥有的日积月累的习惯和风情的总和,才让新疆这个地方有了人间烟火的味道。

在很多人眼中,新疆往往是被想象或被构建为单一文化。事实上,新疆自古以来就是多民族聚居地区,多元文化兼收并蓄。正是文化上的多元和包容让新疆充满活力与生机,显得开放而自信。其实,身旁围绕着一群民族的孩子也是一件蛮幸福的事情,民族服饰和独特容颜会引起你的注意和感叹,还有街上各种奇特的水果和美食会让你流连忘返……只有去感受,只有去体验,才会知道这个城市带给你的美好,才会让你拥有不一样的人生回忆。

一直以来援疆支教的种子深埋在我的心里,对于支教我满怀一腔热情,渴望着用实际行动为祖国发展做出贡献。后来听师哥师姐们讲起他们的支教故事,更加坚定了我的支教信念,希望用自己的所学去帮助新疆地区那些纯朴、渴求知识的孩子们。来到新疆支教后,我被分配到小学教体育,不禁回想到,自己小学时对于体育的热爱,与上体育课时,与同学们的玩乐。时光荏苒,岁月如梭,10多年后,自己也做了一次体育老师,作为一名体育老师,我深知肩上的责任重大,身为一名体育老师,在体育课上,除了保证每个学生的安全,还要让每个学生都要有丰富的体育活动。学生们一天天坐在教室里面学习,精神上和肉体上都会很疲倦,所以要在体育课上让他们充分地放松,缓解压力,开开心心地上好体育课。所以我开始考虑如何让孩子在体育课上,不仅仅是玩,而是寓教于乐,让他们学到人生道理。

支教生活已经开始了,我心中热血沸腾,特别感谢学校让我有了这次来新疆支教的机会,更感谢党的政策,让边疆地区的孩子有更多受教育的机会,同时让大学生得到了历练,让我们的心性更加坚韧,在未来的日子里,我定不畏艰辛,更好地为祖国的教育做出贡献。

文字:信息科学与工程学院高磊/编辑:金铭/审核:焦成冉