支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 青春恰自来——一次援疆行

发布时间:2021-03-16 浏览量:

青春恰自来——一次援疆行

——2021年3月15日

光电工程学院 韩志康

(服务于东营市援疆指挥部)

“月光还是少年的月光,九州一色还是李白的霜……”

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰誓不还……”

千年已逝,月光仍是当年的月光,戈壁却不似从前的荒凉。曾听闻边境皑皑雪山,也曾视见能歌善舞的姑娘。瓜果的香气曾飘至我远方的家乡,羊肉串的香味也令我神往。但与这些早年的认知相比,现在的我认为更吸睛的是那一双双热烈而诚挚的求知目光,他们的灵魂热得发烫,对未来有着无限的遐想。有幸生于教育普及的地方,没有稀缺过教育资源;有幸感受过车水马龙,穿梭过布满华丽霓虹的街巷。可在看不见的隅隅角角,还有孩子尚未体验过在知识的海洋里遨游的畅快,远方的灯火也通不到他们的家乡。

我是一名退伍军人,退伍后进入枣庄学院读本科,在入学后便听说了学校的援疆实习工作计划,2021年学校招募实习支教学生的时候,我毅然决然地报了名。我不怕吃苦,对于曾在部队历练过的我来说,这都是小事;我从小就在祖国的怀抱里接受了良好的教育,我愿意成为一株火炬,把知识的火焰传递到有需要的远方。于是,在征求得父母的同意后,我便告别家乡,身披荣光,踏上西行的征程。

到达喀什后,呼吸着从未呼吸过的空气,我感到充满了信心和干劲。因现处于特殊时期,共克时艰,我们也积极配合进行隔离。很荣幸被选为学生会主席,身在一职必履一职。在隔离期间,我积极准备入职前相关工作,协助老师开展管理工作,帮助同学尽快适应当地生活。

在初来乍到的几天里,需要集中隔离,但是集中隔离的生活也非常的忙碌,我们需要适应独立生活的状态,还要经常性地召开一些讨论会,对阶段性工作进行总结和规划……在此期间,我们还组织了厨艺大赛,为隔离期间过生日的同学们举办集体生日宴……老师们很用心,同学们很知足,我们就这样愉快地度过了隔离期。

接下来的日子,我们都将陆续地奔向各自岗位,开启支教生活,大家的日程都排得满满当当,但是我们依旧乐此不疲地穿梭在新疆三月的沙尘天气里。在这里,我们并不孤单,因为我们205人相互温暖着,还有即将迎来一群群天真灿漫的小朋友。我们坚信,所有的遇见都将是不期而遇的美好!

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”

文字/韩志康  编辑/金铭  审核/焦成冉