支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 我为梦想而来

发布时间:2021-03-13 浏览量:

我为梦想而来

—— 2021年3月12日,支教第4天

文学院 孙灿

(任教于第一中学)

你为什么来支教?这个问题是在我踏上援疆实习支教道路之前,听到的最多的提问。当面对这个问题的时候,我的回答都是一致的,“因为我之前的人生道路太过平淡,想在有时间,有精力的年纪,抓住机会,做一件与之前人生相比更有意义的事,况且这件事情可以助力民族振兴,为边疆的教育事业贡献力量。”

在来到枣庄学院之前,我从未想到“援疆”、“支教”这样的字眼会与我的工作有交集。还记得第一次在班级群看到援疆支教的报名信息后,在取得家人的同意后,我义无反顾地向班长提交了报名申请。但2020年的疫情状况,最终我们的援疆之行未能酝酿成型。第二次看到报名信息的时候,我和前次的做法一样,第一个向班长提出报名申请。考虑到国外疫情不明朗,国内疫情常有反弹的现状,父母的意见和之前有些偏差,但在我耐心地劝说下,他们的顾虑渐渐消失了。“决定了就不要有顾虑,方法总比困难多,援疆支教不止是你的实习任务,更深入地说是国家的政治任务,作为共产党员就要有这种模范带头作用”,这是我的老爸,在同意我的决定后的第一句话。

在接到被选中的通知时,内心的激动和喜悦无法言表。当时处于寒假期间,我正在做兼职工作,同事们看到我激动的心情后纷纷问我怎么了,向他们说了我被选中去新疆支教后,都对我竖起了大拇指并表示祝贺。

开学之后老师分配给我连队连长以及及临时团支部书记的职务,多种身份在身,更让我对此次的援疆支教工作有了信心和期待。经过了短期的培训之后,我们整装待发。

经历了七个小时的航程,从济南到乌鲁木齐,从乌鲁木齐到喀什,整个过程是疲惫的。但当脚踩新疆的土地后,身心的疲惫完全消失,紧接着绷紧神经,协助老师完成支教团的工作任务。

今天,是来到新疆喀什地区的第五天,由于喀什市的疫情防控工作,要在宿舍进行维持两周的隔离生活。适应的过程是艰难的,倒时差比较郁闷,记得第一天时,早晨七点的闹钟,准时把我唤醒,窗外的一片漆黑,显示着离天亮还早。中午十二点准备吃饭,被告知还未到午餐时间。这里的气候干燥,每天在上起来嗓子发干,鼻子冒血丝,本来就干燥的皮肤变得更加难受。但渐渐的适应之后,还有一种对这种生活的喜爱,晚睡早起是现在大部分年轻人的生活状态。相对于年纪较大的老师来说,可能会更容易适应这种作息规律。

正如韩子勇在书中所说:“新疆太大、太多样了,需要细察、远眺、抚摸、拥抱”。区区一篇文章根本不足以描绘新疆,如果可以,则需要另外的笔触和用心的行走。就好比,我选择不远万里,来到这个别样的城市支教,去感受它所拥有的奇妙。

希望在今后的工作中,同事间可以友好相处,也期待那些童真的小朋友,愿我们的支教生活一切顺利,愿每一位支教团师生都能收获不一样的春天!

文/孙灿  编辑/金铭 审核/焦成冉