支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 火炉暖人心

发布时间:2019-12-07 浏览量:

2019年12月6日 支教的第96天

(任教于巴仁乡八村小学)

那是什么,从教学楼伸出一根根管子,整整齐齐,还冒着白烟?原来是学校新装的炉子啊,那长长的管子是烟囱啊!寒冷的冬天里,最幸福的事就是坐在火炉前,大家一起聊聊天,说说话,欢乐的度过一段美好时光!而我有幸,在这个冬天里,感受到火炉带给我们的温暖。

没有炉子的日子是怎么样的,天寒地冻,偌大的办公室里,仿佛一个冰窖,坐的时间一长,你就会感觉到手脚冰凉,寒冷的环境里大家都伸不出手来,更不要说正常的工作,写教案,批改作业了。再看看教室里的孩子们,寒冷的环境,没有影响孩子们学习的热情,大家依然很认真,但是还是有些孩子们收到了寒冷的影响,学习的过程不太顺利。不过这些都不过是小事.

因为学校换了新的变压器,教室里的地暖都暂时不能使用了,所以为了解决孩子们和老师们的办公和学习环境问题,学校领导们找来了以前用过的火炉,经过一天时间的努力,终于给每个班级都装上了炉子,老师们的办公室也不例外。随着老师和同学们的共同努力,火炉的火慢慢生起来了,看着火苗越来越旺,室内温度也慢慢的暖和起来了。

装上炉子前后的教学楼里仿佛是不一样的世界。办公室里,没有课的老师们,都开始高效率地工作起来,该写教案的写教案,该批改作业的批改作业。没有事情忙的老师们也搬着凳子,来到火炉边,围坐在一起。大家一起谈天说地,聊聊教学,聊聊学生,十分开心。还有的老师突发奇想,打算用这个炉子改善伙食呢。有的说,咱们买点地瓜,烤着吃;还有的老师说,我在网上看到烤橘子挺好吃的,要不咱们试试?更有老师说,要不,咱们买点肉,做烤串吧!说着说着,大家都开始咽口水了,场面一度十分快活。再看同学们,在火炉的映衬下,一个个的小脸都变得红彤彤的,学习的热情好像也多了几分。

寒冷使人冰凉,不仅仅是身体上的,更是心灵上的。一个小小的火炉,改变的不仅仅是周围的环境,更是人心,它让心变得也暖和起来了。

图文:旅游与资源环境学院 徐胜  校对:张力文 季君珂 审核:焦成冉