支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 心怀感恩,所遇皆温柔

发布时间:2019-12-05 浏览量:

2019年12月4日,支教的第90天

(任教于疏勒县中心幼儿园)

太阳收起它那强烈的光辉,渐渐地变成一个柔和、鲜艳的大火球,挂在西边。阳光不再那么任性,它轻轻地抚摸着万物,柔柔地说着别离,它从我的对面照过来,用母亲的怀抱般的温暖将我层层包裹,一寸寸揉进我的肌体,向我的四肢百骸蔓延。还有这凌冽的风,在这让万物萧肃的冬天里,总有那么一刹那,它和爱一样的温暖,一样可以照亮心灵,指引前行的路。我静静地感受着这缕阳光携来的冷风,吹起我的发丝,环绕我的周身,让我清醒,让我理智。这一天,一如往常,依然美好。

读书如饭,善吃饭者长精神,不善吃者生疾病。上午10点我组织大二班的孩子们进行早读。我看着他们那一双双闪闪亮的眼睛,不能说对知识有多么夸张的渴求,至少也是满含着期待与新奇,像一只只闪烁着奇异光彩的小鸟,活泼大方。今天,学习背诵儿歌——《感谢》。儿歌里教着小朋友们感谢爸爸妈妈,感谢老师,感谢小伙伴……

我不禁陷入沉思,我呢?我要感谢谁呢?

我要感谢!感谢学校。人生的奔跑,不在于瞬间的爆发,而在于途中的持续,是学校给了我服务边疆、报效祖国的机会。将我的路拓宽、踏平,让我放下慵懒,去付出、去奉献,去拼搏、去努力,不断收获曾未有的,满载行囊而归;感谢支教团,走路靠自己,成长靠学习,而成就,靠团队,是支教团优质的供给与体贴的支持。让远离家乡一万里的孩子,依然过着体面的生活;感谢带队老师,古木阴中系短蓬,杖藜扶我过桥东。陌生的环境四处碰壁,是老师给予心与心的沟通和坚实的依靠,托我到高处去领受人世的风景;感谢幼儿园的领导,宽容就像天上的细雨滋润着大地,使迷茫的人生充满信任,使世界变得精彩有趣。是园长姐姐和前辈们对于新人的包容与理解,让我心里那片被雷风电雨肆虐的天空,能够风和日丽;感谢我的小朋友们,小孩子的可爱萌是一剂良药,让人忘记世间纷扰,心里涌现出天真无邪的美好。他们从没有嫌弃身为新教师笨拙的我,用爱笑的眼睛和甜糯的话语,鼓励着我与他们一同翱翔在知识拼凑成的蓝天里;感谢室友,越酿越醇的是酒,越久越重的是情,同一屋檐下,她们陪我走过阴霾,路过坎坷,拥抱甘饴生活。

喀什夜晚的空气现在凉得厉害,风微微摇颤树叶快落光的枝条,但我丝毫不感觉到冷。心里温暖,认真生活,就能找到被人生藏起来的糖果。感谢所有奇妙的相遇,将我无限温柔地拥入怀中,一如桐花盛开如锦,不停纷纷飘落!

图文:心理与教育科学学院周悦

校对 :张力文 季君珂 编辑:季君珂 审核:焦成冉