支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 青春无悔

发布时间:2019-12-01 浏览量:

2019年11月30日支教第86天

(任教于疏勒县第二小学)

如果把人生比作一串珠子,第一颗是开始,最后一颗是结束,那么你的珠子里有没有哪一颗是与众不同意义非凡呢?我们在茫茫人海中不停的奔波,浑浑噩噩地重复着昨天的生活,却又在相同的日子里努力变得与别人不同。

天空从昏暗变得明亮,又从明亮变成黑暗;河水一点点凝固,又在春风吹过时哗哗作响;蒲公英的种子飞向远方,又在岩石夹缝中生根发芽;木质的秋千在脑海中飘荡,转眼间青春已过了大半,十九岁的尾巴,二十岁的开始。

度过了叛逆的青春期、18岁的成人礼,19岁已经是个大人了。19岁的下半年,也是大学生活的最后一年,我选择了来到新疆支教。这个决定我考虑了很久,从最初的一个念头,慢慢变成一个执念,考虑过很多问题,却没有想过放弃,虽然有人说留有遗憾的青春是值得回味的,但我想我们的青春应是无悔的。

从8月底到11月底,来到喀什的三个月,每一天都与众不同。在这个学期我主要担任三年级9-12班的英语教师任务,偶尔有些变动,每一次更换都是一次挑战,有着不一样体验。在工作中,我能够服从学校、年级组的安排,认真做好分配给自己的每一项任务。在教学中,我本着“关注每个学生,上好每一节课”的理念,做到认真钻研教材,探索适合学生的教学方法,面对所教班级孩子的性格差距,我会制定不同的教学方法;课中,关注每个学生,通过各种教学活动,激发学生的学习兴趣;课后,认真批改每次作业,鼓励学生认真学习,激发学生对英语的学习兴趣。我希望自己能够交给他们更多的知识,成为他们学习上的好老师,生活中的好朋友。

青春是什么模样?或平淡或激烈。古人云“露从今夜白,月是故乡明”,从夏末到深秋,又从深秋到初冬,每一次的季节变换都会勾起他乡人的淡淡愁思。有人问“想家吗”,想的,思家的感觉在阴云密布的日子里总是格外浓烈,走在路上看到家乡的车牌号都会十分激动。但在校园里看到孩子喊着“老师”向我奔来时,我会觉得自己是被需要的,这样的青春是有意义的且无悔的,而那样浓烈的乡思却又好似化成了淡淡的花香。

图文 :文学院 彭雪雪 校对 :张力文 季君珂 编辑:季君珂 审核:焦成冉