支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记| 与孩子们一起成长

发布时间:2019-11-26 浏览量:

2019年11月25日,支教的第82天

(任教于巴仁乡三村幼儿园)

一个星期又过去了,新的一周开始了,每天工作最大的动力就是看到孩子们一张张天真无邪的笑脸。两天没见,孩子们的热情丝毫不减,看到我都热情地跟我打招呼,我也一一跟他们回应,看着一个个可爱的孩子们,我的心里满满的欣慰。

班级里的孩子虽然年龄小,但是很多小朋友的心思还是很细腻的,所以在班里我尽量公平地对待每一个学生,不在他们的面前表现出对谁的偏爱。而且,爱动爱闹是幼儿的天性,所以上课时间对于老师的要求不仅仅是要备好课,做好充足的准备,更重要的是懂得如何控制课堂纪律,能让小朋友在上课时候安静地听讲,每当看到孩子们乖乖地坐在自己的座位上时,我都会有满满的成就感。

今天我尝试了一种新的学习方式,让孩子们在游戏中学习,没想到效果特别好,他们不仅不会感到厌烦,反而听得非常认真。将游戏贯穿于幼儿的生活,让幼儿的学习生活充满快乐,这样才能让教学效果事半功倍。在课余时间,我会带孩子们玩手指游戏、唱歌。上课的时候,我设置了表演节目“请你来当小老师”,来帮助他们乐于表现自己,同时树立自信心,这样也是换一种新的学习方式。一开始,很多孩子一拥而上,都举起手来往前冲,我告诉他们要坐在自己的座位上不要讲话。在游戏过程中慢慢地穿插着新的学习内容,有的孩子学的很快,会主动教不会的学生。我会让被帮助的孩子说:“谢谢”,另一个说:“不用谢。”以此来帮助学生养成良好的生活和学习习惯。有的孩子学新知识学得很慢。我们班有几个就是这样,一个是学了几次之后学不会就生气了。我说:老师再教你一次好不好?他紧紧咬着嘴唇说:不会。我知道这孩子的心里一定是感受到了一种被嘲笑的感觉,觉得自己很笨所以生自己的气。我用最平常的语调,最平常的表情,加上一点点温柔,告诉他老师小时候也不会,我们再试试好不好?他似懂非懂的坐在那里,我一遍遍地读给他听,虽然他不说话,但是我知道他在认真听。直到最后一次,他突然说会了,然后读给我听。我捏着他的小脸问他刚才是不是在骗我,然后他笑呵呵地看着我,开心极了。

每天跟这些孩子们在一起,虽然我是老师,但是在他们身上我也学到了很多之前在学校里学不到的东西,他们让我学会了如何成为一名好老师,怎样和孩子们相处。很开心,能和这些孩子们一起成长,一起拥抱更广阔的天空。

图文:美术与艺术设计学院 尹慧雪 校对:苏筱茜 季君珂  编辑:季君珂 审核:焦成冉