支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 等待

发布时间:2019-11-23 浏览量:

2019年11月22日,支教第80天

(任教于巴仁乡14村幼儿园)

八点五十的闹铃依旧按时响起,窗外的天透着黑,冷气透过窗户渗进屋来。没有暖气的房间已有丝丝冷意,好在昨晚开了空调,还有些余下的温暖。收拾完毕,等待下楼的时间到来。冬天是真的来了。

九点四十五准时下楼。很巧,今天下楼和接送我们的老师正好打个照面,本以为如往常一样坐上车顺顺利利到达幼儿园开始一天的课程,可由于种种原因,在路边等车的我们决定一同徒步前往学校。天很冷,走起来终究还是会有些暖意的,总好过围绕在落尽叶子的孤树下安静等待的好。路上车来车往,也没有很拥挤。十字路口旁边的一小片土路上,落满了乌鸦。漆黑的羽毛透着亮,过于肥硕的身体似乎是成为了这双翅膀的累赘,飞起来总觉得有些吃力。还有几只落在电线上,原本笔直的电线向下垂坠着。走过,惊起一片。路过张骞公园的东门,清早的公园一片寂静,只有两只狗突然的吠叫惊吓到我们。感觉没多久,已经走到了村口。

十点二十八分到达幼儿园,比往常晚了些许。同值班老师打了招呼后便匆匆走进教室,关上门,与寒冷相隔。中一班老师已经生好了炉子,教室里播放着《三字经》,大半个教室暖洋洋的,我坐在教室里等待孩子们的到来。每天总会有那么几个小孩子到的很晚。接着本周的教学任务,小故事《窗外的垃圾》,举着故事图画准备这星期教学的收尾工作。

十二点整,太阳出来了,天依旧很冷,小孩子要出去做操了。老师说外面太冷让我留在教室,无事的我也只得为班里的炉子添些炭火,等待老师和孩子们回教室来。因为外面太冷,做完操老师便急忙把孩子带回教室。老师和孩子们的身上都夹裹着凉气,久久才散去。

已不知是几点,保安大叔给我们送来了烤梨。报纸包裹着三个不大不小的梨子,炭火已经将它们烤的看不出原本的颜色。等待老师将上面的碳灰一点一点地拍掉后递给了我。剥掉烤好的外皮,梨子的浓汁便顺着手指流了下来,咬上一口酸酸甜甜,有着特别的味道。老师告诉我烤梨子虽然不是特别好吃,但是它的营养价值特别高,这里的老人说吃了烤梨,这个冬天都不会感冒咳嗽。听说南疆的冬天虽然没有像北疆冷到零下四十度,可也是零下二十多度的地方啊。希望借这个烤梨子传说中的功效度过这个处在异乡寒冷的冬天。

天色暗沉,太阳彻底被乌云挡住。老师看向窗外,忽然转过头来对我说,感觉要下雪了呐。起身,走向窗边,看向这被层层树枝遮挡的天空。今天是小雪,我在等来疆的第一场雪,不论大小。

图文:文学院谢绍睿 校对 :邢芸 季君珂 编辑:季君珂 审核:焦成冉