支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 你们一定更好了吧

发布时间:2019-11-20 浏览量:

2019年11月19日 支教的第78天

(任教于巴仁乡八村小学)

转眼已然2029年了,我坐在济南遥墙机场的候机厅里,脑海中的疏勒恍如昨日,“飞往喀什的SC4963航班现在开始登机”,拖着行李箱,我走上了舷梯。

机窗下的喀什已然灯火通明,远处的星点亮光照耀着脚下的喀什古城,总感觉这一切充斥着虚幻,连机舱的铁扶手都温暖得不真实,快速结束的飞行犹如吃了一个来自十年前的库尔勒香梨一样,清脆又带着甘甜。不自觉省略了枯燥的拦出租步骤,远眺着曾寄身半年的公寓。周围空地拔起了层层的水泥钢筋,这也许就是喀什疏勒应有的样子,一个南疆大都市该有的风貌,只是不知道岔路口的羊肉串是否还香气依旧。

沿着311省道,望见远处的大棚,望见路旁规模渐大的巴扎,望见通向学校的那个路口,熟悉中夹着陌生,十年未见,路口已然变了模样,平整的柏油路好像一直如此讲究,沿街的商铺好不繁华。沿着路的尽头看去,八村小学静静地守候在那里,内心波澜涌动,掺杂在激动中的期待撬开了我脑海的大门,学校的老师们怎么样了?学校的孩子们怎么样了?

校园比以前更好了,整洁且优雅,楼梯口跑出来了几个孩子,身影似曾相识,当年的学生们怎么会没有长大呢?孩子们再次拥簇在我的身边,声音笑貌依旧可爱,感受依然纯粹温暖,这一刻看着他们的面庞,我舍不得再次离开。

一阵寒意把我从梦中揪出,寒风吹开了窗帘,吹开了梦中的美好。再次裹紧被子,看着尘雾背后的明月,它盯着我,好似回首指点诉说着支教路上的点滴事情,我睡不着,脑海中浮现的依然是刚逝于梦中的画面,十年后的今天我会在哪里,还能再会孩子们吗?心中念想的这段支教时光,在不远将离去的背景下显得格外珍重。或许我拿得起这段生活,却放不下这些故事,放不下这些孩子。想着明早仍然在喀什这片土地上,念着明早依旧会见到可爱的孩子,我会更珍惜这每一天。心里掺杂着相较于将离去的庆幸,心绪不宁间再次袭来微微倦意。快走了,快走了,惦着离别后难遇的失望,缭绕着后半夜的梦乡。

图文 信息科学与工程学院王东源 校对 :张娟 季君珂 编辑 :季君珂 审核 :焦成冉