支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 天色渐晚和过路的风

发布时间:2019-11-17 浏览量:

2019年11月16日,支教的第75天

(任教于实验学校)

北风来袭,寒意阵阵。躺在床上还听得见呼呼的风声,车辆穿越马路上的感觉像海中的浪一直翻涌。外面到底发生了什么?我不清楚,只是隐隐觉得到处一片狼藉。人们一天的忙碌就从清晨开始了,我下楼准备骑车去学校时,头顶的天空依旧还带有些许朦胧的色彩,天边的云朵仿佛远处的雪山吐露出的粉红色的火焰,投射在天空中显得格外清新。过路的风,吹倒了停靠的自行车,这或许暗示着冬季它本身孤立又冷清。

疏勒冬季的午后,阳光刺眼,却又暖意融融。风从未停止它的脚步,但倒也不算刺骨。我透过指尖去看那夹缝中的光影,照射过来的也像故乡轻抚我的脸颊,唤起了在我心底深处的思念。过往上学的时候,我每回去一次,奶奶就多增添了一次岁月留下的痕迹,奶奶老去的时候,故乡也就老了。而在今天这个有风的午后,我同风一起把儿时的记忆搅翻,抖落出来的回忆碎片让我想起过期的童年。我想起故乡年轻时的样子,风筝、蒲公英和房顶鹅黄色的月亮;我想起奶奶稍微年轻一点的样子,那宽厚的手掌、一袭穿了许久的衣服和兜里藏着我所有童年的糖;我还想起老一辈的人的从前,他们把时间都种进了麦田和青山,而如今有的人却还在虚度光阴。我拿出手机,打了一通电话,电话拨通的时候我说“对不起,昨日太忙,没顾得上接电话。”我还说最近总梦到童年,也许是从学生们的身上看到了自己往常的影子。你却说时间太快,你愈加年迈。其实每次通电话也不过那几句家常、谈晚饭、谈工作、谈天气。你说起风的时候多添衣,我说不必担心,我已经长大,懂得了照顾自己。时间推着人长大,你无法去抗拒,只能接受。但我们能做的就是珍惜眼前,过好当下。

把思念尽收心底,继续回到班里上课。我看到几个不学习的学生,难免替他们着急。我不想他们虚度光阴,便又教育了他们一番。我想让他们在自己最好的年纪,珍惜和亲人在一起的日子,并且做正确的事情:努力学习,不要碌碌无为地度过这一生。哪怕是他们仅仅做出了一点点的改变,那我对他们的教育也不算白费。

天色渐晚,黄昏逐渐铺展开的时候,我才骑着自行车准备下班回家。才一会儿的功夫就看见了一轮淡淡的月亮。一路上,越过万家灯火,也越过一望无际的辽阔,越过连绵的山脊,偶尔又在树丛里和我捉迷藏。越过很多个暮冬和盛夏,从我童年时的回忆,到如今我和学生们在一起的日子。虽然所有人的时间都在不可遏制地流逝,但还是就保存过往,从心出发吧。

图文:文学院李筱晗 校对 :曲薇 季君珂 编辑 :季君珂 审核 :焦成冉