支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 支教有感

发布时间:2019-11-17 浏览量:

2019年11月16日,支教的第73天

(任教于实验学校)

不到南疆,不知道新疆如此天高地广;不走喀什,不知道新疆如此源远流长。一路行来,新疆的天高地广,我已经深有体会,然而,其源远流长,大概也就体现在新疆的广远辽阔、历史悠久与人民的热情好客、淳朴善良吧。傍晚,站在小区的窗前,仰望繁星璀璨的夜幕,我的思绪不禁又飘回了平日在校的情形。

我们共同生活在这块土地上,这就是我们的生活。每天我们都会与他人打交道,而我们的学习则是为了更好的生活、为建设更加美丽的家乡。从那一张张充满希望的脸上,我仿佛看到了新疆的希望,看到了各民族和谐相处、共同建设美好家园的情景。超越这民族和语言的背后,也应是我们对祖国的情感吧。

最甜美的回忆就是与学生的一次次交流。从他们的表情和言语中,我感受到了他们的淳朴和善良、我知道了学校日常工作是怎样开展。现在的我作为学校的一名教师,身上有着所肩负的责任,每一天对于我们来说都是一个挑战。我们要教好学生,要让他们明白,在学校之外、在课本之外、在知识之外,还有一个更加美妙的世界。

八年级是即将成为毕业班的班级,他们可能要面对社会,走出校园。我相信他们在校园之外可以学到更多。我希望他们有明辨是非的能力,能分辨真和善、假和丑。我认为,学校不仅应重视学生知识的积累,更应重视学生的情感教育,让他们认识世界,而不是去描绘世界的那些知识。

作为一名准人民教师,我认为,我们需要做的是告诉学生怎样去发现、怎样去思考。离开学校,他们面对的将是整个世界。而对于我自己,我也明白了“教学相长”的意义。在学生那里,我也学到了很多,我也相信,他们终会有一个阳光灿烂的未来。

图文:文学院 曲薇校对:曲薇 季君珂 编辑 :季君珂 审核:焦成冉