支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 忽如一叶扁舟来

发布时间:2019-11-15 浏览量:

2019.11.14支教的第72天

(任教于疏勒县东营第二希望小学)

昨天语文课上,给孩子们讲了一篇课文《父爱之舟》。课后,我坐在椅子上回味着刚才讲完的那篇课文,父爱、父亲、小船……

拿起保温杯喝了口水,润了润微微发涩的嗓子,思绪渐渐飘远。那是一个稚气未脱的小女孩,不安分地坐在小板凳上,她的父亲正拿着一把推子给龇牙咧嘴的小女孩推着头发,口里哼着不知名的曲子,看的出来他的心情很不错,小女孩亦有样学样的跟着哼着那不知名却朗朗上口的调调。不远处,从厨房里飘出了香喷喷的饭菜香,那是个春天,柳树刚刚抽出嫩芽。思绪一会又飘到了一条林荫大路,小女孩的父亲骑着一辆大摩托,车后面吊一根绳子拉着骑着小车子的小女孩,浩浩荡荡的向集市“进军”一路上,路人纷纷驻足侧目,小女孩开心极了,像一个身穿战甲,上战杀敌的小将军,她的父亲宠爱她,任由她胡闹。“小将军”开心,他细纹微布的眼睛也弯成了月牙,那是个夏天,柳叶繁茂,翠得晃人眼。

嘴角不觉泛起一丝笑意,思绪收回,风从窗户吹进来,微微感到一丝凉意。在秋高气爽,金果飘香的季节来到喀什,已经两个多月了,度过了葡萄石榴瓜果香的金秋,不知不觉已是初冬。和家乡的冬天完全不同,即使已到冬天,热力依然不减。只是在早上和晚上,太阳才会有所收敛,展现出属于冬天早晨的蟹壳青色和晚上的阵阵冰冷的寒风。前几日下午,送孩子们放学,出门太急,忘记穿上外套,正巧当天下午天气不佳,身上只一件单薄衣物,冻得不禁微微颤抖,突然一双小手递过来一件小小的棉外套,抬眸望向外套的主人,是班里的一个很乖巧的学生“老师,你穿!”望着眼前这件小小的棉外套,顿觉一股暖流涌上心头。喀什初冬的傍晚,天气还是那个天气,但却没有刚才那么的冷了。亲爱的孩子们,谢谢你们,让身在异乡的我感受到了不一样的温暖。

怔怔地出神了很久很久,慢慢的,思绪飘回。第一次离家这么远,有点想家了,想妈妈包的热腾腾的白菜肉饺子,想爸爸随口哼的极富年代感的歌谣。只是妈妈的饺子可以吃到,爸爸哼的歌谣我却是再也听不到了。爸爸是强壮的,父爱如舟,他像一条小船一样,载着我渡过了人生中的种种难关,爸爸又是脆弱的,为我遮风挡雨的他,一场病就可以轻易地带走他的生命。我想念,却也再难相见。但我相信,他一定还在我的身边,像以往过去的7年一样,以另一种方式默默地陪伴我走过以后的一年又一年,从不曾走远。

临近放学,班里的一个小姑娘依偎在我的身边和我聊天,“老师,你的爸爸爱你吗”我笑笑,摸了摸小姑娘微圆的脸蛋望向小女孩,斩钉截铁的回答“爱,很爱!”

正如《寻梦环游记》中所说:“不必害怕别离,只要还爱着,只要还记着那个想念的人,一定会在某一刻,以温柔的姿势拥抱你和你重逢。而这大概便是世间最美好的事了”。而我相信,我们一定会重逢。

图文:文学院邱晓娜 校对:张力文 季君珂 编辑:季君珂 审核:焦成冉