支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 初冬,他乡

发布时间:2019-11-15 浏览量:

2019年11月14日,支教的第73天

(任教于疏勒县八一中学)

初冬是什么样子的呢?

“平生诗句领流光,绝爱初冬万瓦霜。枫叶欲残看愈好,梅花未动意先香。暮年自适何妨退,短景无营亦自长。况有小儿同此趣,一窗相对弄朱黄。”瓦上霜、即将凋零败落的枫叶、梅花香……这是陆游眼中的初冬。

在山东的时候,初冬于我来说根本感受不到冬的来临,这个时候温度依旧适宜,让人感觉仍在上一个季节。而喀什的初冬却让人真正感受到了冬的存在。微风凉了,一如初入冬季应有的气候,每天早晨骑自行车上班的时候,风吹在脸上和耳朵上格外的冷,这时就万分怀念“吹面不寒杨柳风”的风了。

喀什的初冬,最初映入我眼帘的是覆满由露水结成冰的自行车座,然后是那冷飕飕的寒风,最后是大片大片掉落的杨树的叶子——就像一层金黄色的地毯。

漫步在校园小道,踏过一片片金黄色的落叶,才忽而发现原来真的夏已去,秋正尽,冬方到。喀什的气温在一天内差异还蛮大的,即使早晨的时候冻得人瑟瑟发抖,让人万分怀念远在南边的家乡,然而到了中午,太阳出来了,却照得人浑身暖洋洋、热烘烘的,恨不得要多涂上几层防晒才更好。在一棵棵杨树间,有位老人在收拾整理落叶,他装了一麻袋又一麻袋,也不知道要运往哪儿去。

悠闲的时光过的似乎总是那么快,上课铃响了,学生们都乖乖进了班级里上课,作为老师的我们也不好在校园里乱逛。走进办公室,开始批改作业。无意间看向窗外,还有些许树叶倔强地残留在树干上,不想离去。

秋天的步伐渐行渐远,初冬已悄然靠近。遥望窗外,那参差不齐的树枝在摇曳,发出嘎嘎的声响。地上的残叶漫天飞舞,像是迎接初冬的一场盛大舞会,在消亡前,拼劲全力。

“冬天来了呀,离回家的日子又近了一些啊……”

图文 :文学院丁永瑞/校对:张娟 季君珂 /编辑:季君珂/审核:焦成冉