支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记|漫漫援疆路,浓浓援疆情

发布时间:2019-11-10 浏览量:

2019年11月9日,支教的67天

(任教于疏勒县第二小学)

时光荏苒,弹指一挥间,一半的支教时光已在我们的指尖悄悄流逝。回首两个月的支教生活,有感动,有欣喜,但更多的是对于边疆及这群可爱孩子的热爱。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”……这些诗句,是我对边疆的最初印象,也是这充满激情的诗句,激励我来到这里,以笔为武器,教给这里的孩子们如何用知识去战斗。

初识新疆,是大漠无边,瓜果飘香。九月初,踏上西行的列车,经过了辽阔平坦的平原,雄伟壮丽的高原,寒风呼啸的无人区,终于踏上新疆这片热土。沿途经过沙漠时,看到坚韧的骆驼草生长于此,不禁敬佩其秉性,在如此干旱的环境中生根发芽。抵达疏勒县城时,又是另一派迷人景象。瓜果飘香,风景优美,大街小巷都能闻到香喷喷的烤牛羊肉串的味道,烤馕坑更是随处可见,店铺门口还会挂着各式各样的挂毯,美丽极了。

再识新疆,是教育发展,民族团结。第一次来到受援学校,我发现和我想象中的边疆学校有着天壤之别。这里的教育事业蒸蒸日上,一切都在向好的方向发展。各族人民团结和睦、互帮互助,孩子们对于援疆教师也很是尊重。心存感恩之心的他们,势必会成长为国家的栋梁之才。

回首新疆,是学生进步,同事和睦。由于当地比较缺少英语老师,致使孩子们英语基础较差,而我又恰好担任了英语老师,能够帮助他们取得进步,是我能想到最开心的事情。回首两个月的支教生活,看孩子们从最初不会单词发音,甚至连二十六个英文字母都分不清楚,到现在他们能够拼读、默写单词,我从心底为他们的进步感到自豪。在孩子们学习取得进步的同时,我也在他们的身上学习到了很多,他们教会了我如何成长为一名合格的老师,这也要感谢很多同事们的热心帮助,和我分享教学经验和管理班级的方法。

转眼间,援疆支教生活已经过半,还记得当初刚决定要来时,内心激动,但又有些许忐忑。激动的是能来到边疆,和一帮可爱的孩子共同进步,忐忑的是怕胜任不了这边的工作,适应不了这边的环境。不过好在我的担心是多余的,来到这里,我们支教团就像一个大家庭一样,所有的兄弟姐妹互帮互助,共同进步。

岁月静好,冬日的暖阳映照在每个人开心的笑脸上。相信在我们大家的共同努力下,在接下来的两个多月时间里,我们一定会帮助这群可爱的孩子们取得更大的进步,圆满完成支教任务!

图文:文学院吝晓雯/校对:张力文、季君珂/编辑:丁子扬/审核:焦成冉