支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记|迷人的小路

发布时间:2019-11-10 浏览量:

2019年11月9日,支教的第67天

(任教于实验学校)

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”喀什的秋天已经接近尾声,但是浓浓的秋意却依旧眷恋着这片土地,不舍离开。在我们去往实验学校的路上,会路过一条两边种满白桦的小路。热情的秋风把道路两旁的白桦树都染成了金黄色,远远望去有一种曲径通幽处的感觉。每当我路过这条充满诗意的小路时,都会不自觉地放慢自行车的速度,欣赏这么美好的景色。

路的两边还有几户人家,其中有一户人家的男主人似乎身体不太好,经常坐在轮椅上。每当我们中午回家吃午饭的时候,总会看见他在家门口晒太阳,女主人经常陪在旁边脸上挂着淡淡的微笑。女主人似乎是个很勤奋的女人,与其他几乎人家门口堆满黄叶不同,他们的家门口总是干干净净的,只是偶尔有几片刚刚落下还没有来得及清扫的树叶。与他们的清闲安逸完全相反的是旁边的一户人家,他们家有一棵巨大的杨柳,与南方柔情似水的垂柳不同,这棵杨柳坚毅不拔充满正气,像一个忠诚的守卫镇守在家门口。他们家有一个小作坊专门制作烤馕,经常可以看到有两个二十来岁的青年人在炕前忙碌着,让这条小路上飘着烤馕的香气。

在路的尽头还有几家饭店和几个摆小摊的,其中有一家饭店的面条非常的劲道有滋味,老板娘漂亮大方,她总会为去吃面的顾客送上一壶热腾腾的新疆茶。虽然她与我们的沟通有一些困难,但是依旧阻挡不了她的热情。她家的院子里还有一个葡萄树架子,架子下面有几张小桌子,总会有几个老人在那兴高采烈地聊天,笑声经常穿过院子飘到外面的小路上。旁边的关东煮是我们宿舍经常光顾的小摊,煮丸子、煮金针菇、煮鱼豆腐应有尽有,价格公道,味道也超级好,我们每次去总要吃五六串才停下来。

路边除了白桦还有一条沟渠,里面的水很平静,平静得看不出来它在流动。在沟渠对面的人家总会架起一个小木桥。落叶并没有放过这些小木桥,它们总会把木桥铺成金黄色。不同的季节都会有不同的风景,我想这条小路在隆冬的时候也会别有一番风景吧。

图文:政法学院赵丽美/校对:张力文、季君珂/编辑:丁子扬/审核:焦成冉