支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记|浓情·新疆

发布时间:2019-11-08 浏览量:

2019年11月7日,支教的第67天

(任教于东营二小)

正如韩子勇在书中所说:“新疆太大、太多样了,需要细察、远眺、抚摸、拥抱”。区区一篇文章根本不足以描绘新疆,如果可以,则需要另外的笔触和用心的行走。就好比,我选择不远万里,来到这个别样的城市支教,去感受它所拥有的奇妙。

众所周知,每个地方都有自己的风俗和习惯,有属于自己的人情世故和社会百态,新疆也不例外。我们从远方的华北平原来到新疆,是因为“美食”、“美景”等标签,还是因为特色的建筑和接地气的新疆人呢。当我真真正正地来到这片土地,融入这里的生活后我才知道,他们拥有的日积月累的习惯和风情的总和,才让新疆这个地方有了人间烟火的味道。

在很多人眼中,新疆往往是被想象或被构建为单一文化。事实上,新疆自古以来就是多民族聚居地区,多元文化兼收并蓄。正是文化上的多元和包容让新疆充满活力与生机,显得开放而自信。其实,身旁围绕着一群民族的孩子也是一件蛮幸福的事情,民族服饰和独特容颜会引起你的注意和感叹,还有街上各种奇特的水果和美食会让你流连忘返……只有去感受,只有去体验,才会知道这个城市带给你的美好,才会让你拥有不一样的人生回忆。

除此之外,新疆的天气,是出了名的刺激!春夏秋冬一天体验,你永远不知道明天是穿短袖还是棉衣。阳光下的温暖,树荫下的凉爽完全让你回不过神儿。不过,这也算是这座城市特色的一面吧。也许它正是用这种方式给来到这座城市的每个人儿留下一个深刻的印象,想想就觉得可爱。

来到新疆,来到喀什,同事间的友好,学生们的童真,都会让你感受到浓浓地情意在心中荡漾。有时候就连路旁的小摊小贩也会让你感到和蔼可亲,让自己在这片陌生的土地上又多了几分留恋和不舍。

浓情新疆,古老的传说,灿烂的文化,成群的牛羊,天真的孩子……这一切都让她成了我心中最美的一座城市。

这一刻,我想说,我爱上了新疆。

图文:美术学院陈鑫/校对:张力文、季君珂/编辑:丁子扬/审核:焦成冉