支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 援疆路上,与你同行

发布时间:2019-11-03 浏览量:

2019年11月2日,支教的第60天

(任教于实验学校)

支教生活就像一杯清茶,没有华丽的色泽和醇香的味道,淡淡的清香却让人回味无穷。我会永远铭记于心,细细品味其中的滋味。在不知不觉中,时间已经溜走了一大半,回想起自己这段时间的经历,只想用两个字来总结——“成长”。不知为什么,当想到这两个字时,我满意地笑了。或许是自己真正地投入到了这份工作中,真正品尝到了成功的喜悦与快乐。

在人的一生中,我们要经历的事情太多,但是其中一些经过岁月沉淀之后仍然能够清晰地印在我们记忆的深处的,那必将是对自己影响最深的经历。我想说,这次支教就是一次难忘的经历。毫不夸张地说这次支教是我在大学里收获最大的历程之一。即便是离开新疆回到校园,也会在梦境之中经常回到那片广袤的土地,围聚在那群学生的周围,他们给我带来的是一种没有俗事的纷扰,一种超脱的愉悦。虽然只有四个月的时间,但那片热土却让我难以忘怀。我想说我爱这里的学生,这里的人民,还有这里的蓝天,包括那漫地的黄沙。新疆是一个给我留下深刻印象的地方,一个牵引我的地方,一个很想在此生活的地方。于是新疆也成了一个我经常挂在嘴边的名词。

在支教的过程中,有很多收获。也许物质是匮乏的,但是我精神确是充实的,一种前所未有的饱满。新疆是一个美丽而充满传奇的地方,同时新疆也是一个需要发展的地方,教育就是我们一个有广阔天地的投身领域。在支教的过程中,我感受到孩子们对知识的渴求,对教师的崇敬。深觉肩负责任的重大,深恨自己的能力有限,所发出的热量微弱。在教学过程中,我发现孩子们对知识的渴求,他们的交往是封闭的,见识是有限的。这些都需要我们去指引,需要我们去开拓,需要我们去奉献。

支教之行,让我们相遇,这注定就是一种缘分。我们相互陪伴着度过每个日夜,相互给予大家和孩子们温暖,共同诉说着最长情的“告白”。相逢相知相爱,在点点滴滴中,珍惜每一份感动。

光电工程学院王盾/校对:张力文/编辑:季君珂/审核:焦成冉