支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 援疆,圆梦

发布时间:2019-11-02 浏览量:

2019年11月1日,支教第59天

(任教于实验学校)

站在窗前,吹着冷冷的清风,听着孩子们朗朗的读书声,这份初冬的安宁,让我本有些浮躁的心不由自主地沉静下来。

从山东到新疆,从学生到老师。漫长的火车始向喀什,我们带着期待和向往开始了为期四个月的支教生活。

踏进教室的第一刻,孩子们脸上稚嫩的笑脸和似火的热情瞬间就把我的心融化了。我带的班级起初成绩和纪律都不是很好,没几天我就被他们的调皮、上课说话等不好(不认识)的习惯打败了。刚开始的我很是头疼,不知道该怎样去管理好这个班级。我请教了班主任和指导老师,发觉上课时我的讲课方式可能也比较枯燥,学生们提不起兴趣来。针对这样的问题,我对我的课堂进行了整改,对他们采用鼓励式的学习法,小组小组之间进行比赛,表现好的就表扬奖励。没几天我的课堂有了很大的变化,说话的吃东西的学生少了,学生的积极性提高了,看着活跃的课堂,瞬间有了些许成就感。

来到这里我发现,我拥有了很多第一次:第一次支教,第一次管理班级,第一次站到讲台讲课,第一次当副班主任,第一次监考,第一次阅卷子,第一次……无数的第一次定格在这个梦想实现的地方。

我也曾经被这群调皮鬼气得不知所措,可每当我一进教室,看着他们那天真可爱的笑脸瞬间一点脾气也没有了。孩子们,老师想对你们说,老师虽然每天对你们很严厉,说出的话很凶,应该也伤害到你们了吧?其实,每次训你们的时候,老师也是很心疼。但是你们没有让老师失望,谢谢你们能知道老师是为了你们好。今天下课,看着你们围着我,一双双天真透彻并充满求知的眼睛望着我,一声声悦耳动听的“老师”喊着我的时候,那个时候啊,我真的感觉自己好幸福。

来到这里之前听到过无数的声音说,“那里肯定条件不好”“那里可能都没有水喝”“这么辛苦去支教就是自讨苦吃”“那里……”。可援疆路上我们并没有退缩,在这里我们看到了从未触及的高原,在这里体会到从未感受过的风土人情,在这里体会到作为老师的快乐和心酸……受益颇多。

“我们需要你们,可你们谁也留不下来……”这句话大概是每个来到这里的志愿者最想听到也是最不想听到的一句话。我知道我们能做的很少,但是我们的心是沸腾的,我们的身上有一股青春的朝气,可以感染身边的每一个人。去支教的志愿者都想用爱和真诚让受援学生成长起来。深知自己帮不了他们太多,只希望自己可以做的更多。在这过程中我们会收获很多,但在这短短的支教旅程中,我觉得更大的意义是感受人与人之间的爱,把爱传承下去。

援疆路上,我在路上了。你呢?

化学化工与材料科学学院 王力卉/校对:张力文/编辑:季君珂/审核:焦成冉