支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记|这里真美

发布时间:2019-10-27 浏览量:

2019年10月26日,支教第52天

(任教于疏勒县第二小学)

日子总是过得那么快,本以为漫长的五个月已经不知不觉地溜走了接近一半,这世界上最留不住的东西可能就是时间了吧。欢笑,苦楚,肯定都少不了,但更多的是收获和成长。作为老师的收获,作为学生的成长。很多时候觉得心里不是滋味,在这离家很远的地方,离开父母和朋友,说完全不想家是不可能的,每当想起这些,不免有些许伤感。

喜欢一个人去天台看日落,我太喜欢这里的夕阳了,来之前就知道这里一定很漂亮,但当自己亲眼看见还是忍不住感叹,数不胜数的鸽子在天空中遨游,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”这是我能想到的最接近的能形容这美景的诗词了。每次都忍不住拿起手机记录这良辰美景,但又总觉得,这远远不够,无论是照片还是文字,都远远不能描绘出在我心中她的美。

闲暇的时候,去操场看孩子们上体育课,抓拍他们的笑容,每每心情不好的时候,看着这些如花般的模样,天真烂漫,便如柳暗花明,自己的嘴角也瞬间微微上扬起来。他们抱住我的时候,我觉得我是这个世界上最幸福的老师,最幸福的人。他们的笑是我见过这世上最美的笑容,沉醉在笑声的海洋里,现代人的“sang”文化消失的一干二净,留下的只有快乐。

很幸运的被分到了全县最好的小学,没有我想象中的艰苦,我始终坚信一句话,一切都是最好的安排,无论被分到哪里都是上天最好的安排。学校的众多硬件设施和多种多样的课余活动让我大开眼界,尤其是对中华传统文化的重视。也因为这些因素的影响,越发觉得自己是一个理性的人,不会因为生活的种种而整天抱怨。生活中的问题,在书里都能找到答案,修身,养性,大概这就是最好的可以平复自己心情的办法了吧!在这所小学里,我见到了许许多多大学才有的东西,不得不让我心生赞叹。

很高兴地是,我们这边的教育不再像我们想象中的那样人才短缺,教育资源匮乏了,他们同样地能接受最好的教育,每个学校都对成绩优异的孩子给予奖励,我们再也不用为她们的生活和学习担忧了。

开始渐渐地觉得时间的短暂,每多待一天,就越喜欢这里。不知不觉竟爱上了这片土地。喜欢这里的一草一木,喜欢这里的蓝天白云,更喜欢这里的人。星光不问赶路人,我只希望,在剩下的的日子里,能够不辜负每一天,珍惜身边的人,珍惜和孩子们在一起的每一天,尽好一个老师的责任。

图文:传媒学院 陈虹/校对:张力文、季君珂/审核、编辑:焦成冉