支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记|“神奇”的新疆

发布时间:2019-10-25 浏览量:

2019年10月24日,支教的第51天

(任教于东营二小)

“早穿棉袄午穿纱,围着火炉吃西瓜”。初中学地理时,我便被这个神奇的地方所深深吸引,结果没想到自己有一天也能跟随“大部队”来到这片土地,亲身体验着课本上的一个又一个的小小“神奇”。

新疆的天气很“奇”。早上从沉沉的睡梦中醒来,近九点的早上,天却刚刚破晓,朝阳初现。从窗外往远处望去,朝霞正一点一点的慢慢地晕开,或许这正是织女日夜守在梭子前织的五彩斑斓的彩锦,亦或是画家精心构造的一幅美轮美奂的水墨画。似精心构造又好似随意挥毫,美得独特,美得让人震撼。

一叶知秋,叶儿随风簌簌飘落。新疆深秋的早上,已经很冷了,即使“早穿棉袄”也抵挡不住侵袭的阵阵寒风。每天快速地骑行在从公寓到支教学校的路上,穿上厚厚的装备与阵阵的寒风“斗智斗勇”。如果穿得少了,保准被冻得直吸鼻涕,鼻子通红。新疆的天气像会变脸的娃娃,早上寒风阵阵,中午却又骄阳似火。中午的时候便让你不得不卸下厚厚的装备,只着一件薄薄的短袖行遍校园。面对如此“热情”的太阳,被遗弃在包里很久的防晒霜,也被我重新拾起。于是我每天必定老老实实的涂上厚厚的一层,稍不注意,我可能就被晒成秀色可餐的巧克力色。

新疆的孩子真“奇”。三天两夜的火车,从祖国的最东边来到了祖国的西边边陲。走在校园里,只见孩子们深邃的眼睛、高高的鼻梁,处处充满着浓浓的异域风情。说起相处模式,和家乡的孩子们的却是完全不同。家乡的孩子们和老师的相处是拘谨的,但这边的孩子们仿佛天生不怕老师,一到下课时间便“叽叽喳喳”的围在你的身边,送你各种各样自制的小卡片,还好奇的问你各种问题。他们对你的每一个动作,每一个指示都是那么的好奇。“皮”得可爱,“皮”得让人无可奈何。想故意板起脸庞震慑一下他们,却又对他们的调皮心生欢喜。

新疆的“巴扎”真“奇”。每个周的星期天是可以出去“放飞自我”的日子,短暂的请几个小时的假,和同住的室友们一群人“浩浩荡荡”地往巴扎赶去。“巴扎”也就是集市,不大不小的一块地方,里面却是热热闹闹的一小片天地。那个戴着小帽子,有着长胡须的、赶着一头小毛驴的老爷爷,有时你好奇的望望他,他就冲你狡黠的一笑,很是有趣。四、五块钱一公斤的、甜得不能再甜的哈密瓜,葡萄和现场新榨的纯石榴汁,还有满集飘香的烤羊肉串、烤包子、烤馕。新疆特产的西梅、西梅干,自制的酸奶饮料,以及各种干果,还有可以生长头发、长睫毛的奥斯曼草……好吃有趣的东西有太多太多,每一次去都有不同的收获,让你不禁对下一次的“巴扎之旅”充满期待。

瞧,新疆的一切是那么的神奇!即使今天已经是来支教的第51天,但是对我来说,一切都还是那么的新奇,我对新疆的喜欢每一天都比前一天更多一点了。距离结束还有不到三个月的时间,我希望时间过得慢一点,再慢一点……

图文:文学院 邱哓娜/校对:张力文、季君珂/审核、编辑:焦成冉