支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记|让关爱之光照亮三年一班

发布时间:2019-10-19 浏览量:

2019年10月18,支教第45天

(任教于巴仁乡八村小学)

从开始的手足无措到现在的得心应手,在巴仁乡八村小学这一个多月支教工作中,我深深感受到了教师这个职业的伟大,于此同时也深切的感受到了三年级一班42名同学的可爱。作为老师,对孩子们的无私奉献,作为学生,对同学的热情关心,让关爱的阳光照亮了整个班级。

还记得初到班级的第一天,和蔼亲切的班主任向我耐心地介绍班级中同学们的状况,当时的自己面对孩子们的名字都不知所措。现在,张口就能说出学生的姓名,每一个孩子的学习状况都了如指掌,自己对每一个孩子的用心,我想,应当是没有愧对自己的教师身份吧!我的班级里有一个很聪明但又很调皮的男孩子,他成了我教学中的一大难题,期初的我,对于他感到十分无奈,但是当自己想到援疆的初衷,我变得有动力起来。通过一段时间的和观察和与他的交流,我发现了他身上的亮点,他有上进心,想要学好,他看到老师很懂礼貌,能主动向老师问好。于是,我在班上几次表扬了他的礼貌行为。他的积极性高了,不但主动帮助别人打扫卫生,还有了要求学习的想法。看着他的进步,让我明白了一个道理:一个好老师的一句诤言或几句鼓励的话,往往能给学生不懈的动力,而教师不断的言传身教、晓之以理、动之以情,更是学生进步的保证。作为老师应当不放弃每一个学生,努力做到关爱每一个学生。

担任班主任的祖老师,对孩子们的关心无微不至。每天早晨进入校园,总会看见祖老师带领孩子们打扫操场的身影;上课时,总会看到她耐心指导学生们学习的身影;中午吃饭时,她总是组织着孩子们排着有序的队伍到食堂,确保每一个孩子都吃上饭后,自己才开始吃。连续好几天加班到凌晨的她,第二天依旧强忍着困意与疲惫坚持给学生们上好每一堂课。在她的身上我看到一位人民教师所展现的无私地奉献精神。从未有过怨言,认真完成每一项工作,关注每一个孩子的成长,祖老师用行动向我们印证了“教育是植根于爱的”真谛。

同学们之间的相互关心帮助,也让我看到了班级中的关爱之情。我们班中有一名行动不便的孩子,同学们每天下课或放学的第一时间都会争着抢着去搀扶他,大家甚至主动地提出要每天轮流两名同学送他到校门口去,看着孩子们乐于助人,积极主动的帮忙,我不禁要为他们竖起大拇指。在同学们的帮助下,这个同学也变得更加活泼开朗。每一个孩子都值得且都应该被关爱,我被孩子们的举动所感动,三年一班的孩子们永远是我的骄傲。

“不要你的金,不要你的银,只要你的心。”怀有一颗真挚的心,让关爱之光照亮我的三年一班。

图文:文学院马领/编辑:焦成冉/审核:张昌林