支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

支教日记 | 我的“严慈相济”之思考

发布时间:2019-06-30 浏览量:

我的“严慈相济”之思考

回想自己的支教经历,我发现自己对学生的态度,随着时间的推移,是有所变化的。总结下来,学生的课堂纪律、积极性、课后作业完成情况,都决定着我对他们的态度。但如果自己没有把握好“严”与“慈”的度,针对学生的问题只是采取一味地批评与指责,那么教师和学生的关系可能会日渐恶化,以至于影响日后的教学工作。为了能够提高教学质量,从而更好地服务于学生,现对近来的教学状况以及我当时的处理作以分析这里我以临时接手二年级5班语文的这段工作经历为例,回想当时的处理办法,并作以反思。

教师对于学生表现情况的反馈至关重要。如果因为学生的过错导致情绪失控,不仅会占用无谓的时间进行批评教育,更会打击学生的学习积极性。二年级的学生活泼好动,第一次课上,我就发现班里有若干说话、做小动作的小团体,结合先前的经验,我并没有直接进行说教,而是尽可能地丰富讲课内容,用吸引学生注意力的表情和语调,试图将纪律稳定下来。在开始,学生的目光逐渐聚集了过来,停下了手中的动作,开始观察这位新老师的有趣之处。但在之后的课上,学生却又恢复成了以往的状态。学生的交作业情况也极为消极,每天都有数位不交作业的同学。针对这种情况,我专门拿出一节课来,进行了说教和批评。在之后的两三天里,每逢上课说话的情况,我都予以严厉的训斥。在这些天里,学生表面服从于我,课堂纪律却没有任何的改观。下课之后自己却也筋疲力竭,倍感课堂效率之低下。眼看着自己即将完成5班的接手工作,心里也不由得产生放弃的想法,只希望能够尽快接替下一份教学任务,远离这些不服管理的学生。

所幸的是,这种消极的想法得到了及时的改变。在一个周日,我参加了乌鲁木齐送课下乡团队的授课,观摩了两节示范课,并参加了教学讨论。在公开课上,教师对于学生的表情自始至终都是和颜悦色的,先前素未蒙面的师生竟然在课堂上达成了出奇的一致,课堂氛围良好。在各个教学环节中,教师面带微笑,和蔼可亲,语言亲近又不失力度,神态自如却兼有庄严。她课堂的成功不仅在于优秀的教学设计,对于学生亲近的态度则更为关键。该教师的课堂纪律稳定,学生学习气氛浓厚,课堂效果优良。反观自己的教学经历,我在课堂上似乎从未表现出对于学生的亲近之处。以暴制暴无异于破罐破摔,要想稳定纪律,必须要先从沟通与理解开始。

在这之后的第二天,我提前来到了教室。我没有直接走上讲台,而是坐在了先前爱上课说话而学习吃力的学生旁边,与他们做起了“同桌”。我耐心地帮他们识字、复习,带领他们指读课文。数分钟后,我将这些任务交给学习好的同学来做,并转而辅导其他的学生。如此下来,之后课堂的效果就得到了奇迹般的提升。除了个别、短暂的窸窣声外,整堂课纪律较之以前有了极大的飞跃,尤其是早上辅导过的同学,在课上表现上极为认真。在课下,我继续进行单独辅导,尽力拉近我与学生的距离。

在这段工作期间,学生的转变,带给了我极大的启示。在认真摸索、学习、实践后,我才知道了严慈相济原则的重要性。再幼小的学生也具备着情感的感知,适度的关怀无异是最好的教育。而对于他们的关怀和付出,终究定会得到相应的回报。

姜东升