支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

梨花盛开

发布时间:2024-05-13 浏览量:

梨花盛开

2024年5月10日 支教第62天

心科院王潇悦

(任教于齐鲁疏勒第二中学)

为期十五天的代课任务告一段落,还记得正式接手14班语文课时他们的模样,从《骆驼祥子》名著导读体会祥子一声由“人”到“兽”的悲哀,到《最苦与最乐》在议论文的学习过程中体会责任的重要性,《叶圣陶先生二三事》中叶圣陶先生宽以待人严以律己的高尚品德,《驿路梨花》内众多梨花无私奉献的品质,一路相伴,看着他们天真烂漫,青春活力的样子,由心喜悦。
   一声声“老师、老师”,一双双真挚的眼睛,一个个书本递到眼前,“老师,这是我的名字”“老师,我叫这个”“老师……”“老师……”,看着他们认真的把名字递过来,满怀期待,这一刻,欣喜,满足,幸福涌上心头不断交织,仿佛一朵朵梨花在眼前跳跃,涌向我,包围我。

在新疆支教的短短一个半月,从初春的冷冽到晚春的温暖,一个半月的时间,从初到岗位的迷茫到坚定内心,从不熟练的讲课到游刃有余,从学校宿舍两点一线到丰富多彩的志愿活动,支教生活以及老师角色的体验带给我很大的启发,从大学校园里的试讲到学校真正45分钟的课堂,学校老师的心理学教育学课程,以及教法课程,在45分钟的磨练下,真正实践,在知识得到实践的那一刻,梨花盛开。
   还记得东营援疆赵校长对我们教学上的教诲以及提醒,在上班路上高压线断裂垂到地面,毅然回头停下车子,一边大声提醒过路人,一边打电话上报,无私奉献的品质更具象化了;还记得带队郭老师在社区认真辅导学生的模样,一声声“老师”,一双双期待的眼神就是对我们最高的鼓励;还记得喀大和枣院实习生在课堂上讲课的身影,慷慨激昂,竭尽全力引导学生更进一步;还记得工作群中很晚还在工作护送学生回寝的老师们,老师进宿舍关注学生心理健康,给学生全方面的教育,就像春天,再冷总能感受到来自春天的暖意,再严格也是出于对学生的关爱。记忆中的老师,同学,学生仿佛一朵朵梨花盛开在枝头,香气弥漫。

春夏交接的季节,总是充满了生机与活力,希望在两个季节的交递中传递,我们从学生到老师,曾经老师对我们的教诲,现在我们也在对学生教导,现在我们对他们的教导,以后是不是也会出现在下一代教育中呢?我希望能给他们带来一点改变,能让他们充满希望,能拥有对美好未来的希望,能有永不放弃乐于奉献的美好品质,就像《驿路梨花》中的梨花们,能够有赠人梨花的能力,有手有余香的心境。