支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

星并不远,梦也不远

发布时间:2024-05-27 浏览量:

星并不远梦也不远

2024年5月24日·支教第73天

外国语学院孙梦茹

(任教于疏勒县第一中学

把记忆放到70天前的今天。当时我还是挥着各种好奇和略带骄傲的心情带着大包小包跟着学校一行人来到了新疆,想要当老师的心情已经完全掩盖了行李的重量对我的压力,把条件艰苦这个问题也抛之脑外了。经过四千多公里的长途爬涉,我终于到达了新疆喀什的疏勒县,开始了我们的支教之路。

这次支教,也让我从英语的角度,重新审视了教学工作。从事教学工作一定要备课。以我目前的知识水平,教高中生还是有些吃力的;所以我每上一节课之前都会认真备课,找齐了教材和资料笔记专心备课,力求做到知识上准确无误。除此以外,我发现现在的孩子学起英语真的太难了,虽然事前早有准备。这里的学生初中之前没有接触过英语,所以学起来有些吃力。 另外,我发现现在的英语教学虽然比我们那时的要完善,但教师的水平还是很有局限性。“音标”我们那时的老师并没有教,只是教我们读读单词。幸而我高中有个好老师,重新教我们读音标。至今,我都深深感谢着我的这位老师。与此同时,我也深深感觉到自己深负重任。而音标,学好英语的必不可少的技能之一。我非常害怕会误导学生,所以,每个单词的音标都认真检查。确认没有读错之后,再教给孩子们。

晚上看了班上同学们写的英语作文,写给未来的自己。那些单纯而又容易破碎的梦想,值得我们去守护,也值得我们去点燃他们的梦想。我们的目的并不是交给他们书本上的知识,而是让他们看到未来。