支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

烛火

发布时间:2024-06-03 浏览量:

烛火

2024年5月31日支教第84天

心理与教育科学学院李若冰

(任教于疏勒县第二幼儿园)

提起援疆,我至今仍然震惊于我义无反顾奔赴千里的勇气。作为支教团中的一员,来到新疆的这一段时间里,我深刻了解到这个地方对于教育资源的渴求,和我们青年学生作为国家最新一代所肩负的历史使命。

初到新疆,我被这里的壮美风光所震撼,这里有恢宏的雅丹地貌和一望无际的戈壁滩。但相对应的,地理位置的偏远也带来了教育资源的相对匮乏。在为我分配了教学岗位后,望着那一双双渴求知识的明亮眼睛,我想到的却是张玉滚、支月英、张桂梅等乡村教师,他们当时环境比我现在身处的还要艰苦,孩子们还要更加渴求知识。他们是怎么做的呢?用自己的坚守和奉献,为乡村教育事业默默付出;为孩子传授知识,丰盈他们的羽翼;燃烧自己的人生,照亮他们未来。所以,教育对我们来说不仅是讲述知识,还有担当责任。

在援疆支教的日子里,我亲身经历了许多让我动容的瞬间。孩子们可爱的笑脸,上课时高高举起的小手,真诚的道谢感激等等行为都让我更加深爱教师这一职业。我深知,教育对于一个国家、一个民族的未来有着至关重要的影响。在新疆这片热土上,我希望通过自己的努力,为当地的教育事业贡献一份力量,为孩子们的未来播下希望的种子,为他们广阔的未来打下一片基石。

青年一代是国家的未来和希望。我们肩负着推动社会进步、促进国家发展的重任。在援疆支教的过程中,我更加深刻地认识到了这一点。鲁迅先生曾这样写道:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等候炬火。此后如竟没有炬火:我便是唯一的光。”青年一代要勇于承担社会责任,不畏艰难,投身历史洪流,为家国奉献。只有这样,我们才能真正实现个人价值与社会价值的统一,为祖国发展有一份热发一分光。

教育援疆对于国家的意义不仅在于提高当地的教育水平,更在于促进民族团结和国家富强。作为大学生,我们要积极投身援疆事业,用我们的知识和青春为这片土地带来新的希望。通过我们的努力,我相信新疆的教育事业一定会取得更加辉煌的成就,为国家的繁荣富强和民族的团结进步贡献更大的力量。

回首这段支教岁月,我深感收获满满。我所获得的不仅是教育实践经验,还有投身教育事业的决心。而在未来,我将继续充实自己,不断提升自己的专业素养,为教育教学贡献出自己的一份绵薄之力。同时,我也希望更多的青年学生能向鲁迅先生说的那样摆脱冷气向上走,有一份热发一分光。