支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

浓浓端午情,弘扬爱国心

发布时间:2024-06-11 浏览量:

浓浓端午情,弘扬爱国心

——2024年67日·支教第88天

文学院胡聆溪

(任教于疏勒县第一小学)

今天,是我在新疆疏勒县第一小学支教的第88天,也是我人生中特别有意义的一天。学校决定在今天举办一场端午节主题的班会,让我们这些支教老师和学生们一起体验包粽子的乐趣,感受传统文化的魅力。

清晨,阳光透过教室的窗户洒在整洁的课桌上,孩子们已经早早地来到教室,每个人的脸上都洋溢着兴奋和期待。我和其他支教老师一起,把事先准备好的粽叶、糯米、红枣等材料摆放在讲台上,教室里弥漫着淡淡的粽叶清香。

班会开始了,我首先向孩子们介绍了端午节的由来和习俗。孩子们听得津津有味,不时发出好奇的声音。当我讲到端午节是为了纪念古代爱国诗人屈原时,有的孩子还认真地记下了笔记。

接下来,我们开始了包粽子的环节。我拿起一片粽叶,向孩子们展示如何折叠、装米、放枣,再用绳子扎紧。孩子们迫不及待地开始动手尝试,教室里一片忙碌而温馨的景象。有的孩子手法熟练,很快就包好了一个漂亮的粽子;有的孩子则遇到了困难,但在老师和同学们的帮助下,也成功地完成了自己的作品。

在包粽子的过程中,我和孩子们的交流更加深入了。我了解到他们中的很多人都是第一次包粽子,但他们都非常认真和投入。有的孩子还向我分享了他们家里的端午节习俗,让我感受到了不同文化背景下的相同情感。

经过一个上午的努力,我们终于把所有的粽子都包好了。虽然有些粽子的形状不够完美,但每个孩子都对自己的作品充满了自豪。我们一起把粽子放在锅里煮,等待的过程中,教室里充满了欢声笑语和期待的眼神。

当热腾腾的粽子被端上桌子时,孩子们迫不及待地拿起筷子品尝。看着他们满足和幸福的表情,我感受到了前所未有的成就感。这不仅仅是一次简单的包粽子活动,更是一次传统文化的传承和情感的交流。

今天的班会让我深刻体会到了支教的意义和价值。我相信,通过这样的活动,孩子们不仅能够学习到传统文化知识,更能够感受到来自社会的关爱和温暖。在未来的日子里,我将继续努力为这些可爱的孩子们传递更多的知识和关爱,让他们在快乐中成长,在关爱中前行。