支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

成为故事里的人

发布时间:2024-06-26 浏览量:

成为故事里的人

2024年620 支教第101

生命科学学院吕东锴

(任教于疏勒县第一中学)

“天山雪云常不开,千峰万岭鬼崔嵬”——这是古诗词对于西北漠土的着墨,而在我来到喀什之前,我也对于这里有着五分的好奇,五分的紧张。但是,当自己真正的踏出第一步落到喀什的土地上,我发现,我不再只是听故事的人,我是这一段支教生涯中真切的亲历者。而喀什的土地,也远远比我想象的要更加充满生机与活力。

在前往喀什的火车上,我结实了许多新的伙伴,大家一样有着蓬勃的生命力以及赤诚的心,踏上了远方的征程,前往西北的漠土。也正是在火车上与大家的相处,让我认识到,我们一起来援疆的诸位伙伴,是一个互帮互助的大家庭,每个人都会在你遇到困难时,热情地施以援手,大家从不吝啬青春的真心与温暖。

除了旅途中的伙伴,让我感触更多的,还是这里灿烂肆意充满活力的学生。

当我骑着自行车路过校车时,里面的同学们会兴奋地挥舞手臂,向你打招呼,会热情地呼喊你的名字,明亮的眼睛和灿烂的笑容,是他们面对我们时,最欢迎的姿态。在此次支教活动中,我是同学们的英语老师,孩子们得知有新老师的加入,都十分兴奋,下课时,同学们经常跑到我的身边,与我聊天,在那些瞬间里,我清晰地感受到了孩子们的喜悦,我既开心于我可以短暂的让孩子们体验不同的课堂,又难过于我无法根本改变他们的学习资源相对匮乏的事实,而我能做的就是,在这有限的时间里尽可能的让孩子们多体验不一样的课堂。让我惊艳的是,当我让孩子们去参加写作比赛,校园广播等活动时,他们都能够出色的完成自己的任务,那一瞬间的自豪感油然而生。这里的孩子,他们的内心世界同我们一样丰富多彩,如果给他们一个展示自我的平台,他们的表现也十分优秀。

而在我任教的高中,大家的虽然学习压力很大,但是校园中也依然洋溢着青春的色彩,大家的基础或许并不良好,但是在我讲课时,他们会认真地记录笔记,也会认真地回应,会在我抛出问题之后用清澈的眼神与我互动,会在我询问大家地理解情况的时候,害羞却又大胆地举起手来,像我诉说他们的不懂和困难,而我也会一遍又一遍地向大家分析、解释,尽我最大的努力,来让学生们理解我所教授的知识。当问题解决之后,我们之间对视后默契的笑容,就是最好的答案。

大家都渴望走出浪浪山,只有我们一股脑儿地涌入几千公里外的那座浪浪山,想在陌生的土地播洒希望的种子。而每个人的支教生活各不相同,大家都有各自的烦恼和机遇,每个选择都很好,那是你权衡利弊做出的最正确的决定。所以不要后悔,不要为难自己,要不慌不忙,允许失败和犯错。如果再来一次,我还是会选择援疆支教。

很多人说,人在年轻时,最头疼的一件事就是决定自己这一生要做什么。“人生不是轨道,是旷野”。我想走得远一点,更远一点,看到梦想的疆界。如今面临支教结束,我清楚地明白自己想要的是什么一一做一名人民教师。或许离开新疆的某个日子里,我会再次想起这一年的点点滴滴,想起这里的人和事,但我无愧于自己,也无愧于青春。为什么选择成为一名援疆支教志愿者?当我回首初衷,我还是一年前的回答:生逢盛世,重任在身,于人生定向之时,当立鸿鹄之志,让青春之花绽放在祖国最需要的地方。

冀以尘雾之微,补益山海;萤烛末光,增辉日月。我走进援疆的故事,有幸成为故事里的人,或许我一个人的努力微不足道,但是每当我想到我还有一群志同道合的伙伴,后面还有着一群又一群充满热情的同学会加入我们的队伍,我就觉得无比的荣耀和幸福。

“山知道我,江河知道我,祖国不会忘记,不会忘记我。”