支教日记

当前您的位置: 首页 > 专题专栏 > 支教日记 > 正文

支教日记

告别

发布时间:2024-06-29 浏览量:

告别

2024年6月27日·支教第108天

外国语学院张梦

(任教于齐鲁疏勒第四中学)

这是我第一次参加援疆支教活动,也是我作为一名师范生教过的第一批学生。支教的开始是匆匆忙忙的到来,支教的结束却没有哭泣,每个人都笑着挥手说“下次再见”,从我们的相遇相识到相知,正如一句话说的,是的,一切都是最好的安排。

很惊喜,原来支教生活也可以如此浪漫。未落的晚霞、变幻无常的天气、孩子们灿烂的笑容、在小区公园里荡秋千的感觉。永远记得我和咯大实习生一起拿着竹竿和床单去摘桑葚的那个下午,永远记我们在中国的最西端一起看雪山,也永远记得我们在白沙湖一起淋过的小雨。

很开心很幸运与这群人认识。古再丽努尔·麦麦提老师是我的指导老师,她是那样的优秀、漂亮。我们共同做了许多事儿,一起为六一表演排练,一起备课,一起检讨等等等等。从一开始的顶不住压力到后来的我自己也能做到一天六节课,所有人都见证了我的成长。还有我的王龙赞、赵莹莹师姐和王祥宇师哥,他们似那初升的朝阳,用那温暖的光芒,悄然照亮我前行的道路。从其他老师的身上,也找到了自己缺乏的东西,这将是我这一生都无法忘却的一段经历,我想我一定会时常想起这段旅程。

对啊,支教结束了。亲爱的二十三班,这次是真的要说再见了,从刚开始的见面,每个人悄悄地问我叫什么名字,到最后我们一起畅所欲言以及你问我喜欢的偶像还有同学给我写的小纸条,短短的几个月实在太快,一眨眼就过去,纵使我有多不舍,可是分别就是这样,我们永远准备不好。

亲爱的二十三班,和你们在一起的这些日子,我真的很开心,我们一起经历了很多,我们在楼下待过无数次的早读,一同跳舞,一同观看流浪地球,正所谓“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”你们读书的样子总是那么的美好可爱,不管是从你们朗朗的读书声还是自信回答问题,还是专注力高度集中样子,我都能想象到你们未来的样子。

亲爱的二十三班,很感谢遇见的是你们。你们会给我讲你们上学的趣事,你们也会看着我笑,会在我说你们很漂亮时也夸我很漂亮,会在每天放学跟我从楼上大喊再见。

亲爱的二十三班,我真的真的很喜欢你们,虽然我只是众多老师当中的一个实习老师,只教过你们这一学期,也许不久之后你们会把我忘记。但对我来说,你们是我的第一批学生,是我遇到的最棒的一群小。等很久很久以后,等到我30岁甚至40岁时,我会想起我在19岁的时候,在齐鲁疏勒四中教过的第一批学生,是你们这样可爱的学生,那时候你们会在哪里,我不知道,但我祝你们都有闪闪发光的未来。

亲爱的二十三班,路还在,尽管大胆向前吧,努力永远都是最有意义的事,去做就是了。

每一次结束中,都潜藏着一个新的开始”